Кэшбэк для обманутых дольщиков в рамках уголовных дел, возбужденных по признакам 199 УК РФ в отношении контролирующих лиц компаний-застройщиков в сфере долевого строительства

Не перестаю удивляться идиотизму русского бытия. По просьбе самарских дольщиков копаюсь в их бедах и нахожу простые причины их страданий. 

У меня стойкое ощущение, что их проблемы может решить уголовное дело по мотивам ст. 210 УК РФ (Организация преступного сообщества), 159 УК РФ (Мошенничество) и 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов) с конфискацией. Описываемые мной лица в массе своей довольно легко подпадают под признаки контролирующего лица и налоговики уже научились превращать этот неприятный для мошенников термин в денежные знаки.  Преступления, квалифицируемые  по ст.  159, 199 и 201 УК РФ как последствие,, могут иметь гражданские иски ФНС на огромные суммы и конфискацию добытого незаконным путём имущества. Очевидно, что несколько дополнительных миллиардов рублей в бюджете Самарской области могут практически  окончательно решить все проблемы обманутых дольщиков. 

Нужно только договориться, чтобы «кэшбэк» в виде стоимости конфискованного имущества и возвращенных в бюджет налогов пошел на завершение долгостроев, компенсации морального ущерба дольщикам, и прочие приятные блюда на празднике торжества справедливости. 

Думаю, рейтинг самарского губернатора Дмитрия Азарова на этой акции взлетит до небес. 

К слову, герои моего расследования входили в команду Виктора Тархова, и были  оппонентами Дмитрия Азарова на выборах,  а теперь и вовсе одной ногой в богопротивной Америке. В результате, гешефт делают они, а геморрой с дольщиками разгребают Дмитрий Азаров и Александр Хинштейн. 

Надеюсь, что столь красивую одежду Сергей Арсентьев носит только в Майями, но никак не на при возложении цветов к Вечному огню и горельефу «Скорбящей Матери-Родине» и прочих акциях, говорящих о его высокой духовности и любви к Родине.
Надеюсь, что столь красивую одежду Сергей Арсентьев носит только в Майями, но никак не на при возложении цветов к Вечному огню и горельефу «Скорбящей Матери-Родине» и прочих акциях, говорящих о его высокой духовности и любви к Родине.

На мой взгляд, многие проблемы самарских дольщиков объясняются тем, что местный строительный рынок контролируется бывшим первым вице-мэром Самары Сергеем Арсентьевым. Именно он готовил программу варварской реновации, в результате реализации которой город должен был окончательно лишиться исторического лица

То уродливое зрелище, которое Самара из себя представляет с точки зрения архитектуры — тоже во многом заслуга Арсентьева, который контролировал выдачу разрешений на строительство в должности первого вице-мэра в период с 2006 по 2010 годы

Депутат Александр Хинштейн о вкладе Сергея Арсентьева (Майами, штат Флорида) в архитектурный облик г.Самара.
Депутат Александр Хинштейн о вкладе Сергея Арсентьева (Майами, штат Флорида) в архитектурный облик г.Самара.

После изгнания команды Виктора Тархова его окружение приступило к перевариванию добытых активов, в частности — золотых земельных участков, которые по кривым схемам распихали на аффилянтов. Анализ десятка проектов позволяет выделить общие черты, ведущие их бенефициаров к сверхприбыли за счет бюджета и дольщиков.   

— создаётся «одноразовый» застройщик (ООО «Сфинкс»ООО «Русский базар»ООО «Тандем», ООО «Регион 69»/«Шелковый путь» и др.), цель которого — собрать деньги, и уйти в контролируемое банкротство (ст.196 УК РФ), и уйти от исполнения гарантийных обязательств. 

— продавливается точечная застройка, дольщикам и жильцам соседних домов размашисто и нагло врут про детские сады, школы и прочие элементы рая на земле. Строительство доверяют мутной публике без репутации, вроде Михаила Жукова (ООО «Стройресурс», подрядчик по ЖК «АРГО»ЖК «Ильинская плаза» и др.)

— объект строится с нарушением сроков, планировки не соответствуют ДДУ, а размеры квартир превышают оплаченные, в результате, изнуренные ожиданием дольщики вынуждены доплачивать, чтобы получить вожделенные ключи. 

—   поступления от дольщиков наличатся под прикрытием строительных подрядов, или выводятся на другие проекты. Отмечу, что в рамках налогового уголовного дела в отношении генерального директора ООО «Сфинкс» Андрея Горбунова, возможно, рассмотрены не все эпизоды обналички. (Кстати, один из моих самарских собеседников просил обратить внимание налоговиков на платежи за строительный надзор в адрес ООО СК «Ремстрой» (ИНН 6315651906) и с ЗАО «ПСУ» (ИНН 6319166393, специализированная «помойка» для множества строителей). В реальности надзор, якобы, осуществлял начальник ОКСа Ермишин Сергей Юрьевич.)

—  Вполне возможно, что попутно организуются двойные продажи. Я изучаю эту проблематику, отпишу отдельно.  

—  навязывается аффилированная управляющая компания (ООО «УК «АРГО» и др.) с конским ценником, которая накапливает долги и сливается в управляемое банкротство.

—   общедолевая собственность (подстанции, технические помещения и пр.) выводится на аффилянтов, застройщик — преднамеренно банкротится (ст. 196 УК РФ). Обязательства по социальной инфраструктуре (школамсадикам и пр.) не выполняются. 

—  формируется искусственная кредиторская задолженность, благодаря которой контролируется реестр требований кредиторов. На процедуру назначается контролируемый арбитражник, как правило, это КУ Юлия Самохвалова (к слову — она еще и в ЗАО «Волгоспецстрой» была КУ и в результате не сел Алексей Чигенев и к0). 

Все упомянутые лица и их ближние родственники причудливо пересекаются в большом количестве юридических лиц, доказать их аффилированность — дело не слишком большого ума. Например, большая часть этих вертких граждан из окружения Виктора Тархова, скучковалась в ТЦ «Караван» (ООО «Караван»). 

В учредителях мы находим гениального Александра Хенкина (экс-тесть депутата Евгения Серпера), жену и мать бывшего первого вице-мэра Самары Сергея Арсентьеваскандального коммерсанта Андрея Горбунова, родню экс-главы самарской ФНС Александра Бахмурова и коммуниста-банкрота Сергея Ракитина, недавно арестованного за взятки Дмитрия Феоктистова (подельника Сергея Арсентьева) и многих других. Насколько я знаю, Хенкин и Бахмуров не участвовали в проектах долевого строительства, поэтому тут их упомянул больше из уважения к исторической правде. А вот с Горбуновым Арсентьев близок настолько, что по моей информации, название ЖК «АРГО» это производное от фамилий АРсентьев и ГОрбунов. Более того, у компаньонов, якобы, есть одноимённый общий кораблик «АРГО 63» (регистровый номер 306513, судовой билет С № 028735)

Во дворе «Каравана» находится ресторан «Beerhouse», входящий в одноименную сеть, которую если верить местным газетам, Сергей Арсентьев выкупил у депутата-банкрота Алексея Шалагина (финансовый управляющий — хорошо нам известная Юлия Самохвалова, смайл), сына Анатолия Шалагина — партнёра матушки по ООО «Русский базар» (ЖК «Олимпия парк»). 

Особо отмечу партнёрство с Игорем Нацким и его женой Татьяной Серовой. Нацкий — ещё один гениальный комбинатор, этакий аналог Мавроди, но на свободе и живой. Он строитель финансовой пирамиды «Национальный финансовый союз», фигурант уголовного дела и экс-советник мэра Тархова по строительству

Выдержка из статьи Натальи Умяровой про Игоря Нацких
Выдержка из статьи Натальи Умяровой про Игоря Нацких

Эти люди одними из первых в Самаре освоили технологию банкротств. Поэтому практически все крупные активы группы ранее принадлежали государству и оказались в собственности этих лиц в результате управляемых банкротств (ОАО “КИНАП”, ОАО “Строммашина”, ОАО “Завод приборных подшипников”, ОАО  “Шар”, Cамарский судоремонтный завод, чапаевский завод “Металлист” и др.).  

Сильно сомневаюсь, что многие из них смогут пояснить происхождение денег, активов, и особенно золотых земельных участков, на которых они развили бурную строительную активность. 

Более всего я переживаю за пенсионерку Галину Арсентьеву, которая промышляет строительством гигантских «человейников» за счёт самарских дольщиков. Бабушка специализируется на точечной застройке в Октябрьском районе, бессменным депутатом от которого в Гордуме является Сергей Арсентьев. Комитет у него профильный, хлебный — по ЖКХ

Земельными участками я сейчас занимаюсь. Вскоре готов буду поделиться. Пока обращаю внимание на кейсы Загородного паркаСамарского зоопарка и  «стыринг» городской земли на острове Проран («Самараагропромпроект» против ООО «Мифрил», дело № А55-13815/2012). 

Надеюсь в ближайшее время получить полный список земельных участков и недвижимости на Арсентьевых, и попробую понять секрет успеха. Обязательно поделюсь.

Чем занимается Сергей Арсентьев в Самарской гордуме помимо продвижения «маминых» проектов? Есть ощущение, что ничем. Признаков общественно-полезной активности я почти не обнаружил, если не считать протокольных мероприятий. Его интенсивная публичная любовь к обитателям Октябрьского района практически увяла в 2015 году. Умер блогзамерла сетевая жизнь, бурлит лишь инстаграм продавщицы гламурных сырников Марии Таубессупруги Арсентьева.  

В самарской думе мне сообщили, что Арсентьев тут гость редкий. Мол освобождённый депутат — птица вольная, а судя по декларации — ещё и птица бедная.

Даже формальный анализ активов Марии Таубес (учредитель 3-х действующих компаний с совокупным балансом 65 млн.руб и выручкой 81 млн.руб), её тети Надежды Марёмухи (06.02.1955 г.р., учредитель 3-х действующих компаний с совокупным балансом 52 млн.руб и выручкой 16 млн.руб) и Галины Арсентьевой (09.02.1939 г.р., учредитель 5-ти действующих компаний с совокупным балансом 868 млн.руб и выручкой 114 млн.руб) непрозрачно намекает на то, что человек в ванне кратно занижает свои реальные доходы.  

Совокупный баланс компаний, в которых они числятся соучредителями — под миллиард. При этом это только прямые аффилянты Арсентьева, который не слишком скрывает, что это его бизнес. 

Сергей Арсентьев легко раздаёт интервью, в которых фактически подтверждает статус контролирующего лица — раскрывает параметры сделок, демонстрирует глубокое владение материалом и рекламирует «мамин» ЖК «АРГО» в своём заброшенном после выборов блоге. Выглядит довольно сюрреалистично, но факт. На мой взгляд, как склонность к демонстративному потреблению на фоне самарской нищеты и мучений дольщиков, так и откровенность Арсентьева — следствие глубокой провинциальности. 

Отмечу, что статус депутата на освобожденной основе не мешает ему оформить бизнес на себя. Почему он это не делает — вопрос. Видимо, побаивается обвинений в конфликте интересов, вопросов в какой именно момент он так разбогател. До того как был вице-мэром Самары, во время или после, уже депутатом? А что, так можно было? Много неприятных идиотских вопросов можно задать, но Сергею Юрьевичу их не задают и он расслабился в ванне. 

Номиналы Сергея Арсентьева - Мария Таубес и Надежда Маремуха
Номиналы Сергея Арсентьева – Мария Таубес и Надежда Маремуха
Надежда Маремуха сейчас рассказала нечто неприятное для Сергея Арсентьева.
Надежда Маремуха сейчас рассказала нечто неприятное для Сергея Арсентьева.
Номинал Сергея Арсентьева Надежда Маремуха любит американский флаг.
Номинал Сергея Арсентьева Надежда Маремуха любит американский флаг.
Номинал Сергея Арсентьева Мария Таубес тоже любит американский флаг.
Номинал Сергея Арсентьева Мария Таубес тоже любит американский флаг.
И сам Сергей Арсентьев любит американский флаг.
И сам Сергей Арсентьев любит американский флаг.

Единственное, о чем мне не удалось узнать — какую помощь оказал депутат Сергей Арсентьев обманутым дольщикам Октябрьского района, которые годами ждали квартиры, например, в ЖК «АРГО», и получили черт знает что и черт знает когда.  При этом, депутат Сергей Арсентьев — председатель пустышки СГОО «Защита прав потребителей», и член самарского ОНФ, главу которого сейчас терзают за незаконное строительство ТЦ «Шоколадка»

Вопрос исполнения депутатского долга я планирую изучить отдельно. Например, Сергей Арсентьев должен был строго наказать свою дочь Веру Захарову, которая от лица ООО «ЖК «АРГО» «насиловала» дольщиков ЖК «АРГО». Ведь папа нерадивой дочки — сторонник ужесточения контроля за деятельностью управляющих компаний! 

Если же отвлечься от шуток, то такое ощущение, что Арсентьев уже ударился в гламур, и готовится покинуть Самару. В далеком Майами, где его жена родила дочь Анну Марию – красивые пляжи, нет коррупции, не нужно с серьёзной рожей изображать патриотизм и любовь к народу. 

Ласточка средь бакланов.
Ласточка средь бакланов.

Тот мир строили другие люди, к плодам труда которых Сергей Арсентьев, видимо, хочет приобщиться на те деньги, которые заработал тут, будучи первым вице-мэром и депутатом. К слову, в лишенной духовных скреп Америке живет дочь Андрея Горбунова  и заместителя мэра Самары по социальным вопросам Екатерины Горбуновой — Маша Горбунова, которая учится в Университете Аризоны. 

Андрей Горбунов
Андрей Горбунов

Как мне кажется, эти деньги гораздо больше пригодятся обманутым дольщикам, чем завернутым в американские флаги гражданам. Они так рьяно «топили» за любовь к родине и воинствующий патриотизм, что самое время его проявить, пусть и в принудительном порядке. 

Сергей Арсентьев и уроженка США Анна Мария и мордовский борец с Госдепом Николай Меркушкин
Сергей Арсентьев и уроженка США Анна Мария и мордовский борец с Госдепом Николай Меркушкин

Поэтому, вернусь к началу моего опуса, и напомню про  бессрочную ст. 210 УК РФ, в рамках которой можно было бы открутить сомнительные земельные сделки и изыскать в закромах коррупционеров средства (мне нравится слово «кэшбэк») для достройки и компенсаций самарским долевым страдальцам. 

Могу уверенно прогнозировать, что если появится политическая воля, то размотать цепочку махинаций с земельными участками, преднамеренными банкротствами, обналом и прочими налоговыми безобразиями с деньгами дольщиков — будет легко. Эти славные парни за три десятка лет наследили везде, где только могли. Ведь я раскрываю секреты Полишинеля, все всё знают, я просто систематизирую материал для удобства работы товарища майора. 

Скромно отмечу, что аналогичное расследование «Банкротное ханство» помогла зачистить Максатиху в Тверской области от мошенников, которые «насиловали» её десятилетиями. Справедливость восторжествовала в Калужской области после публикаций о местном царьке Александре Бушине. Таких примеров по результатам моей работы — десятки. 

Почему бы и Самаре не попробовать?

PS

Вот откуда взять деньги на решение проблемы девчат с детьми на руках, вроде Джамили Яфаровой, которые оказались жертвами двойных продаж? А ведь бедолаг, которые ждут свои квартиры по два десятка лет и платят ипотеку за воздух — сотни. Почему они должны страдать, а не те, кто был режиссерами и бенефициарами этого долевого ада?