Вопросы к Фонду

Вопросы генеральному директору Фонда защиты прав дольщиков Дмитрию Горячеву и министру строительства Самарской области Евгению Чудаеву

1) С какого времени работаете на должности консультанта правового управления Минстроя? Что удалось Вам лично сделать для обманутых дольщиков? 

2) Чем занимались ранее? Какой жизненный опыт и успехи в работе позволяют Вам предположить, что Ваша работа поможет обманутым дольщикам? 

3) Назовите три своих главных задачи на пути решения проблем обманутых дольщиков? 

4) Каковы показатели эффективности у Фонда кроме количества получивших жильё обманутых дольщиков? Каковы их целевые значения? 

5) Каково реальное количество обманутых дольщиков в Самарской области? Есть ли у Министерства строительства такая статистика? Сколько получится, если к официальным 5000 прибавить дольщиков «Ильинской плазы», ЖК «Космолет», ЖК «Унисон», ЖК «Орбита» и аналогичных «жуковским» объектов, которые годами находятся в «буферной зоне» и не признаются проблемными? 

6) Проводился ли анализ рыночной стоимости выделенных застройщикам компенсационных участков и полученного эффекта, выраженного в общем количестве получивших жильё обманутых дольщиков? 

7) Будет ли Фонд оказывать поддержку обманутым дольщикам, которые оказались в экстремальной критической жизненной ситуации, вроде Яфаровой Джамили, матери одиночки, жертве двойных продаж, которая платит ипотеку за воздух? 

8) Будет ли Фонд вести реестр недобросовестных застройщиков вроде Евгения Корчака, которого, якобы опять наблюдают в коридорах Минстроя? Речь о нем идет уже года четыре, а его всё нет. Какие критерии для попадания в этот реестр? Окажется ли там Михаил Жуков, у которого «завис» целый пул масштабных проектов? Как будете следить, чтобы застройщиками не становились аффилянты опытных мошенников, уже оказавшихся в реестре недобросовестных застройщиков? 

9) Сколько дорожных карт готово по оставшимся проблемным объектам? Готов ли Фонд выложить их в открытый доступ для обсуждения и согласования с обманутыми дольщиками? 

10) Что мешает Минстрою выложить графики строительства, фотоотчеты и акты проверок по всем проблемным объектам? Это очевидный шаг, который дольщики ждут от Фонда, сделаете ли Вы этот шаг или продолжатся шоу со смотрящей на приклеенные батареи комиссией Минстроя, как это было в случае с «Ильинской плазой»? 

11) Кто из обманутых дольщиков войдет в попечительский совет Фонда? Предусмотрена ли такая структура уставом фонда? Кстати, где сам устав? Почему его нет в открытом доступе? 

12) Сколько человек будет работать в Фонде? Ведь всем понятно, что если Фонд – это Вы, то Фонд это просто техническая структура для прокачки денег. Полагаю, что обманутых дольщиков такая ситуация не устроит. Дайте, пожалуйста, прямой ответ – Вы номинальный руководитель или реальный, имеющий полномочия и ресурсы для решения поставленных задач. 

13) Нынешними темпами самарские обманутые дольщики получат жилье через 15 лет. Это оптимистичная оценка, которая основана на текущих темпах и гипотезе о том, что их не станет больше нынешних пяти тысяч. Вы подтверждаете, что Министерство строительства вполне устраивает выполнение за 15 лет поручения Владимира Путина по срочной ликвидации проблемы обманутых дольщиков? 

14) Вам не кажется, что Министерство строительства в принципе не способно решить проблему обманутых дольщиков и в частном, самарском случае нужно это честно признать и отстранить местных чиновников и связанных с ними строителей от созданных ими же проблем обманутых дольщиков? 

15) Сколько лет Вы знакомы с Евгением Чудаевым? Работали ли Вы структурах ГК «Древо», в частности в ООО «Горизонт», учрежденной Николаем Чудаевым? Чем занимались в данной компании, если работали в ней? Почему она ликвидирована, не смотря на впечатляющий объем внезапно полученных бюджетных заказов. 

16) Ваша и Министра связь с ГК «Дерево» не ведет ли к конфликту интересов? Вы уведомляли о сложившейся ситуации Департамент по вопросам правопорядка и противодействия коррупции? 

17) Каким образом ведётся отбор объектов долевого строительства, которым планируется оказать помощь через Фонд? Что за список из Министерства со списками объектов и суммами циркулирует среди дольщиков (прикладываю его)? Если это своеобразная программа работы Фонда, то каковы критерии отбора объектов финансирования? 

18) Каковы планы Фонда на 2020-й год? Я имею ввиду значения показателей эффективности, главный из которых – количество получивших жильё дольщиков? 

19) Будет ли областной Фонд, при содействии административного ресурса областного Минстроя и областного правительства, отбирать у ряда застройщиков компенсационные земельные участки и будет ли приобретать новые компенсационные участки на сходных, весьма льготных условиях?

20) Планируете ли Вы участвовать в делах о банкротствах застройщиков и добиваться взыскания в рамках гражданских и уголовных дел, а также привлекать к субсидиарной ответственности контролирующих лиц?

21) Сколько по Вашей информации привлечено к ответственности контролирующих лиц недобросовестных застройщиков? 

22) Сколько денег удалось взыскать с контролирующих лиц недобросовестных застройщиков, и какая часть этих денег направлена на решение проблем обманутых дольщиков? 

23) Сколько взысканий наложено на чиновников Минстроя, возможно кого-нибудь даже уволили, за невыполнение обязательств перед обманутыми дольщиками? 

24)  Есть ли юридически корректный механизм использования фондом денежных средств, которые взысканы с недобросовестных застройщиков, для достройки проблемных объектов и помощи обманутым дольщикам, оказавшимся в критической жизненной ситуации? 

25)  Будет ли фонд решать проблему снятия с обманутых дольщиков ипотечного бремени и компенсации им понесенных убытков?   

26) В 2018 году в Самарской губернской думе бывший Министр строительства Баландин в присутствии депутатов и прокурора фактически заявил о сговоре с застройщиком при организации торгов на право разработки компенсационного участка. Стенограмму и видео я выслал. Будет ли Фонд проводить служебные расследования и подавать заявления о возбуждении уголовных дел в подобных вопиющих случаях?   

27) Когда у Фонда появится свой твиттер и сайт? На твиттер нужно 15 минут, сайт готовы сделать обманутые дольщики по написанному мной ТЗ, примете в дар? Поможете с наполнением информацией? 

28) Можно ли рассчитывать, что на сайт фонда будет выведено полсотни камер, которые Вы расположите на проблемных объектах, чтобы непрерывно отслеживать ход стройки? 

29) Когда и где планируете принимать обманутых дольщиков? 

30) Будет ли фонд решать проблему безответственной рекламы, которой застройщики заманивают дольщиков? Например, это детский сад в ЖК «Арго», который многих подкупил, но так и не появился, так как застройщик продал помещение коммерческой структуре. Таких ситуаций много, дольщикам лгут и не несут ответственности, как с этим будете бороться? Речь о «недообманутых» дольщиках, но тем не менее. 

31) Будет ли Фонд принимать меры превентивной защиты интересов дольщиков? Например, мы все видим, что на стройках Михаила Жукова нет людей, если не считать небольшую группу, которая мечется между ЖК «Космолет» и ЖК «Ильинской плазой». То есть очевидно, что денег нет и застройщик/генподрядчик надорвались. Все иные признаки банкротства генподрядчика и застройщика (не считая трех уголовных дел) – налицо, тем не менее, идет рекламная кампания, в ходе которой дольщиков убеждают платить Жукову за квартиры в «Космолете» минуя эскроу-счета. Минстрой об этом знает, но ничего не делает, ставя людей под удар. Вы тоже подождете, пока дольщики Космолета перекочуют в разряд обманутых или сработаете на упреждение? 

32) Каким образом Вы видите перевод дольщиков ЖК «Космолет» на эскроу-счета? Есть ли готовый механизм? 

33) Знакомы ли Вы с моей идеей кэшбэка для обманутых дольщиков? Месяц назад об этом написал я, неделю назад об этом заявила Матвиенко, нечто подобное озвучивал Дмитрий Азаров в 2017-м году. Когда дойдет до взысканий с виновных в бедах дольщиков лиц и когда эти деньги начнут работать на обманутых дольщиков? 

34)  Есть ли у Минстроя примитивная система контроля исполнения решений? В частности, контроля исполнения поручений Дмитрия Азарова, которые он дал ещё в 2017-м году. Они касаются расследований нарушений при раздаче компенсационных участков, «левых» людей в реестрах обманутых дольщиков, создании режима максимальной открытости в работе Министерства перед обманутыми дольщиками. 

35) Вы участвовали в совещаниях Минстроя по проблеме достройки ЖК «Ильинская плаза», где продлевается уже 6-е разрешение на строительство и визуально почти готовый к сдаче объект не могут сдать уже который год. В чем проблема? Сколько денег необходимо на завершение строительства и будет ли Фонд помогать застройщику и генподрядчику для завершения строительства объекта? 

36)  Когда ЖК «Ильинская плаза» окажется на ДОМ.РФ? Минстрой утверждает, что информацию подал, но ничего не происходит. 

37)  Что Вы можете рассказать о ходе расследования уголовных дел в отношении Натальи Зайцевой? В чем состоят претензии Минстроя? По признакам каких преступлений возбуждены уголовные дела?  

38) Ждать ли от Фонда исполнения поручения Азарова от 2017 года в части открытия для всеобщего обозрения списков обманутых дольщиков? Полагаю, что тем, у кого документы чисты – скрывать нечего, даже если часть списков открыть, то реестр можно будет существенно разгрузить.    

39) Удалось ли изучить проект ТЗ на сайт Фонда? Возьмете в работу? Когда появится сайт фонда? 

40) Есть ли в Минстрое система контроля исполнения поручений? Почему прямые указания Азарова в части дольщиков до сих пор не выполнены? Где открытые реестры? Где графики строительства по каждому объекту? Где возможность отслеживать ход строительства? 

41) Что мешает прекратить порочную коррупционную практику келейной раздачи компенсационных участков застройщикам и реализовать их через открытые торги? 

42) Будет ли фонд контролировать и помогать недобросовестным застройщикам, вроде Елены Вильдероттер и её некоммерческого партнёрства, своевременно и в полном объеме размещать информацию на ДОМ.РФ? 

От обманутых дольщиков поступили дополнительные вопросы:

43. Представители Минстроя утверждали, что Ленинскую 257 они планировали достраивать через рег.фонд. Существует ли в планах Рег.фонда удовлетворение прав дольщиков Эл Гранд (Ленинская 257)? Каков механизм достройки объекта и за счет каких средств? Кто достраивает такие объекты? Действует 84ГД в этой схеме?

44. Будет ли Дмитрий Горячев или представитель Фонда в суде по делу о банкротстве Ассоциации по защите прав и законных интересов участников долевого строительства 5 марта и по делу «Средневолжскстроя» 12 марта?