Экспонат №2

Хамские сцены в Самарской губернской думе в исполнении Министра строительства А. Баландина

Стенограмма заседания комитета по строительству Самарской губернской думы от 22.05.2018 г. 

Участники дискуссии:
Баландин Александр Викторович – заместитель председателя Правительства – министр строительства Самарской области (бывший).
Кошелев Владимир Алексеевич – председатель комитета по строительству
Литвинов Дмитрий Петрович – заместитель председателя комитета по строительству.
Мурзов Андрей Валентинович – член комитета по строительству.

Кошелев:
Я хотел бы вернуться к тому секретному вопросу по ЖК «Солнечная долина». Можно ли сейчас общественности и комитету по строительству Самарской губернской Думы раскрыть тайну: с каким потенциальным застройщиком ведутся переговоры и какой компенсационный участок будет выставлен на аукцион по «Солнечной долине»?

Баландин:
Мы официально объявим об этом чуть позже, когда дорожная карта будет сформирована, утверждена и пройдет экспертизу.

Кошелев:
Александр Викторович, объясните. Что значит официально или неофициально. Выходит, что Министерство по данной площадке с обманутыми дольщиками кулуарно ведет работу с каким-то индивидуально выбранным застройщиком.

Баландин:
Позвольте не согласиться. Не индивидуально выбранный застройщик, а застройщик, предложивший свои услуги по ликвидации проблем обманутых дольщиков, которые сформировались в коттеджном поселке «Дубрава» с 2003 года. Есть предложение от конкретного застройщика, есть предложение по компенсационным земельным участкам. Окончательного решения нет, поэтому не стоит говорить об этом сейчас в официальной плоскости.

Кошелев:
Подождите, вот сидит человек, который был готов поучаствовать в удовлетворении этой площадки (показывает на Мурзова).

Мурзов:
Александр Викторович, Вы находитесь не на улице, где можете немножко секретничать. Вы сказали: «Пока я не определюсь, пока мы там все дорожные карты не нарисуем, я вам ничего не скажу». Вы находитесь в Думе, депутаты выделяют Вам бюджет и согласовывают Ваши траты, а вы нам говорите: «Я потом вам всё расскажу». Вам не кажется это абсурдным?

Баландин:
Я того не сказал. Я сказал, что есть предложение от застройщика, который готов взять на себя обязательства по ликвидации проблемы обманутых дольщиков этого поселка.

Мурзов:
Но мы, депутаты, можем знать об этом застройщике? Какие там у вас договорённости?

Баландин:
У нас прошло совещание на уровне губернатора, и это совещание было открытым для всех.

Литвинов:
Просто другие застройщики тоже хотели бы поучаствовать в этом проекте. И, возможно, на более выгодных условиях. А Вы им не даёте поучаствовать и предложить свои услуги.

Кошелев:
Это конкурс или это договорённость между Министерством и неизвестным застройщиком? Огласите нам условия конкурса: сколько дольщиков, и какой взамен этих дольщиков идёт земельный участок. Это же всё очень просто и понятно, дайте нам эту информацию.

Мурзов:
Если бы Вас об этом просили застройщики, я бы еще понял. Но Вас просят депутаты. Прокуратуре, наверное, дико слышать это.

Баландин:
А почему Вы за прокуратуру отвечаете? Прокуратура прекрасно обсуждает эту тематику, не берите на себя такие обязательства. Так выражаться за прокуратуру не совсем корректно.

Мурзов:
Я просто вижу их удивленный внешний вид.

Некто (установить не удалось):
Александр Викторович, давайте Владимир Алексеевич от имени депутатов направит в Ваш адрес запрос на эту тему.

Кошелев:
Запрос отправили, нет ответа. Александр Викторович, при всем уважении – так не должно быть.

Баландин: Владимир Алексеевич мы направим Вам утвержденную дорожную карту, вы всё увидите.

Кошелев:
Какую карту? Это должно формироваться в рамках конкурса. Есть пул обманутых дольщиков, который должен быть проверен прокуратурой и уполномоченными органами на предмет его достоверности. Потому что мы в этом списке видели фамилии акционеров и аффилированных к ним лиц из тех компаний, которые и создали эту проблему с обманутыми дольщиками. Есть межведомственная комиссия, на которой Минстрой должен был поставить перед ними задачу о проверке списков обманутых дольщиков – были проплачены эти деньги или нет, настоящие кассовые чеки или нет, были проводки денег или нет. Выверить этот список, понять сколько эта проблема «весит» в деньгах, и что область предоставляет взамен, какой земельный участок. Все.

Баландин:
Владимир Алексеевич, Вы абсолютно правильно сказали. Крайняя межведомственная комиссия и рассматривала этот вопрос под председательством губернатора. Вы же участвовали в этой межведомственной комиссии. Есть протокол решения межведомственной комиссии.

Кошелев:
Но там не прорабатывался ни список обманутых дольщиков, ни компенсационный участок.
Мы сейчас о чем говорим? Ни у кого нет понимания, что взамен предоставляет Самарская область. Потому что мне, например, предлагались совершенно другие условия. Мне предлагалось построить на этой площадке на миллиард с лишним сетей и забрать обманутых дольщиков.
А сейчас до меня доносятся истории, что та площадка меняется на городскую.

Баландин:
Владимир Алексеевич, будут официальные истории. То что доносится, не  нужно слушать.