ЖК «Татищев-2»

Адрес: обл Самарская, г Тольятти, ул Фрунзе д. 14А

17-этажный шестисекционный панельный жилой дом с нежилыми помещениями на 1-ом этаже и инженерной инфраструктурой на пересечении улицы Фрунзе и Нового проезда в Автозаводском районе Тольятти.

I. Текущий застройщик

ЖСК «Татищев-2» (ИНН6321195666) расположен по адресу 445003, Самарская область, город Тольятти, Лесопарковое шоссе, 81 строение 6

Председатель правления Хевсоков Арсен Абулганиевич (с 21 апреля 2017 г.). Контактный телефон +7 (903) 330-30-22, e-mail apceh@mail.ru

Учредитель  Евдокимов Олег Вячеславович.

29.12.2019 г в Тольятти вынесли обвинительный приговор Елене и Виталию Евдокимовым. Он был председателем ЖСК «Татищев-2», она – председателем правления того же ЖСК

По версии следствия, с 2012 по 2015 гг.они собрали более 136 млн рублей с жителей Тольятти, чтобы построить дом на пересечении Нового проезда с улицей Фрунзе в Тольятти.

На руках у них была вся разрешительная документация, вот только, по версии следствия, денег на строительство не было. В итоге ЖСК заключил договоры с коммерческими структурами и физическими лицами. Но дом так и не достроили, а деньги исчезли.

Сотрудники правоохранительных органов подсчитали, что с пайщиков Евдокимовы собрали более 136 млн рублей, а реально в стройку вложили около 61 млн рублей. Судебное разбирательство длилось 2 года, Евдокимовы вины не признали. До этого Евдокимовы построили в Тольятти несколько жилых домов, и все пайщики свои квартиры получили.

Суд приговорил Елену Евдокимову к 4 годам лишения свободы, а ее мужу, Виталию Евдокимову, дали 6 лет колонии.

II. Оценка строительной готовности

10%

III. Группы дольщиков в социальных сетях/контакты

ЖСК ТАТИЩЕВ-2

IV. Хронология проекта

ЖСК «Татищев-2» был учрежден предпринимателем Виталием Евдокимовым в 2007 г. Тогда же супруги Евдокимовы переписали на него земельный участок в деловом центре Тольятти в 3а квартале, незадолго до этого сравнительно недорого приобретенный ими на муниципальных торгах. Пять лет кооператив существовал лишь на бумаге: с 2007 по 2012 год реальной деятельности по строительству ЖСК не вел.

Летом 2012 года Евдокимов подал в мэрию Тольятти документы на получение разрешения на строительство на земельном участке ЖСК «Татищев-2» 4-подъездного 148-квартирного дома. 16 июля 2013 года мэрией г.о. Тольятти жилищно-строительному кооперативу было выдано разрешение на строительство жилого дома сроком до 8 декабря 2014 года.

Строительство объекта началось в 2013 году, однако уже 2014 стало известно, что работы на площадке остановились, так как строительная компания не оплатила железобетонному заводу работы по изготовлению блоков для дома. Согласно договору, жилой дом должен был быть достроен к сентябрю 2016 года. Однако к тому моменту готовность объекта составляла всего лишь 10 % – застройщик построил только два этажа из семнадцати.

Между ЖСК и гражданами были заключены договоры купли-продажи пая в общем паевом фонде. Не менее 60 тольяттинских семей в качестве пайщиков жилищно-строительного кооператива вложили в стройку более 160 миллионов рублей.

В 2014 году пайщики обратились с иском в суд, требуя вернуть им внесенные денежные средства за долевое строительство или расторгнуть соответствующий договор. Как оказалось, застройщиком был заключен ряд договоров на предоставление квартир большому количеству граждан и организаций, которые не платили деньги за недвижимость.

Позже в отношении Виталия Евдокимова было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Обманутые дольщики обратились с жалобой в региональный Минстрой. Однако чиновники отказались включать их в реестр граждан, чьи права нарушены при строительстве. В мэрии Автограда сообщили, что они не вправе повлиять на ситуацию, поскольку деятельность строительных кооперативов не регулируется законом о долевом строительстве. 

Следом местные жители подали в суд Автозавдского района Тольятти, где все 4 иска были удовлетворены. Служители Фемиды признали, что отказ ведомства был незаконным.

 2 октября 2016 года пайщики ЖСК, признанные потерпевшими по уголовному делу, провели внеочередное очное собрание, на котором приняли решение о досрочном прекращении полномочий прежнего правления ЖСК. Был избран новый состав правления и председатель. Новое правление ЖСК обвинило во всех бедах своего первого руководителя Виталия Евдокимова и сочло, что в настоящий момент главная задача – добиться, чтобы министерство строительства Самарской области включило недострой в Перечень проблемных объектов, благодаря чему строительство было бы продолжено при поддержке бюджетных денег.

По информации в СМИ, старым руководством ЖСК «Татищев-2»  в апреле 2017 года был заключен договор на генподряд по строительству дома «под ключ». Директор генподрядной организации является пайщиком данного кооператива и предложил за свои средства возобновить строительство. От него поступило также предложение о выкупе части паев (у тех пайщиков, кто передумал строить квартиру в данном доме). Но ни один пайщик не обратился к нему с предложением продать пай. Мало того, люди стоящие за правлением кооператива во главе с новым председателем разослали СМС, срывая и бойкотируя собрания кооператива.

Еще интересный эпизод – признание следствием пайщиков гражданскими истцами. То есть, оно выстроило их всех в очередь за деньгами к физическому лицу — Виталию Евдокимову, тем самым уводя пайщиков от объекта и соответственно лишая их права требовать свои законные метры в будущем с кооператива. На ходатайство следствию признать потерпевшим сам кооператив, без каких бы то ни было объяснений, был получен отказ.

В 2017 г еще до вступления в силу приговора расхитившим ЖСК Евдокимовым власти Тольятти планировали выставить на торги земельный уч-к 63:09:0101172:518 (часть проекта).

 В начале ноября 2017 г судебная коллегия по административным делам Самарского областного суда вынесла определение, которым оставила решение Ленинского районного суда г. Самары от 10 августа 2017 года без изменения, а апелляционную жалобу ЖСК «Татищев-2» — без удовлетворения (Апеляционное определение Самарского областного суда от 03.11.2017 по делу N 33А-14158/2017). Жилищно-строительный кооператив просил суд признать незаконным бездействие Министерства строительства Самарской области, которое не включает долгострой в Перечень проблемных объектов, для строительства, которых привлекались денежные средства граждан, на территории региона. В течение 2017 года ЖСК обращалось с соответствующим заявлением в Минстрой дважды. По мнению заявителя, ситуация с ЖСК «Татищев-2» подпадает под действие соответствующего постановления областного Правительства от 13 июля 2011 года №329. В случае включения в Перечень застройщик мог бы рассчитывать на получение бюджетных средств для дальнейшего строительства. 

Минстрой ответил, что участники строительства дома не соответствуют критериям отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, утвержденных Приказом Министерства экономического развития РФ от 20 сентября 2013 года № 403. Так же эти критерии изложены в приказе Минстроя России от 12 августа 2016 года. Дополнительно было сообщено, что ЖСК в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности является застройщиком и обеспечивает строительство многоквартирного дома в соответствии с выданным разрешением на строительство. Кроме того, 7 декабря 2016 года Министерством строительства Самарской области на основании заявления ЖСК «Татищев-2» продлено действие разрешения на строительство № 63-302000-57-2016 до 8 декабря 2018 года. «Отсутствие денежных средств у ЖСК не является основанием для включения спорного объекта незавершенного строительством в Перечень проблемных объектов», — подчеркивается в обоих судебных решениях.

В конце 2019 г Центральный суд Тольятти вынес обвинительный приговор супругам Виталию и Елене Евдокимовым. 

Как установил суд, авантюру на деньги тольяттинцев Евдокимовы замыслили весной 2012 года, решив выманить сбережения под благовидным предлогом. Форма договора, которую подсовывали гражданам, как выяснилось в ходе следствия, была составлена ловко и изобиловала подвохами: так называемые «договоры купли-продажи пая» у некоего индивидуального предпринимателя Квасника состояли сплошь из ловушек, оговорок и недосказанностей, умышленно направленных на лишение возможности со стороны новоиспеченных пайщиков контролировать работу ЖСК, его финансовую деятельность и влиять на руководство ЖСК. 

Подготовив хитрые договоры, Евдокимовы, прикрываясь вывеской «ЖСК», начали активно рекламировать совсем другой, 416-квартирный панельный дом по популярному в Москве проекту, обещая удобные, просторные и современные квартиры, развитую инфраструктуру микрорайона и даже красивый вид на Волгу.

В общей сложности на приманку «клюнули» больше 60 семей наивных горожан, которые принесли в кассу ЖСК более 136 млн рублей. Из собранных 136 миллионов рублей на счет завода «480 КЖИ» по производству панелей не дошло и 20 миллионов. В итоге поставщик отказал в дальнейшей отгрузке, а вскоре и вовсе снял эту серию панелей с производства. Стройка превратилась в безнадежный неликвид.

В течение 2014 года Евдокимовы не только все свое движимое и недвижимое имущество, но даже еще не построенные в ЖСК «Татищев-2» квартиры переоформили на родственников или доверенных подконтрольных лиц. Кроме того, на двух секретных «общих собраниях», о которых никто, кроме приближенных, не знал, сначала оформили зиц-председателем ЖСК своего человека – никому из пайщиков не известного Курмазова С.В., оставаясь при этом фактическими руководителями ЖСК «по доверенности». А потом уже его руками зарегистрировали новый устав, соответствующий закону еще менее, чем прежний.

Устав верить обещаниям застройщика, еще в 2014 году актив пайщиков начал бить тревогу. В прокуратуру, правоохранительные органы, мэрию, министерство строительства, приемные депутатов и президента РФ посыпались письма, в которых люди, почувствовавшие обман, просили разобраться со странным кооперативом.

В мае 2016 года было возбуждено уголовное дело – на горе-застройщиков набралось достаточно материалов для уголовного преследования за непостроенную многоэтажку. Две экспертизы убедительно показали: далеко не на строительство дома пошли деньги граждан.

Более того, в августе 2016 года Евдокимов неожиданно угодил за решетку по другому, «земельному», делу. Оказалось, что методы, которыми несостоявшийся девелопер добыл земельный участок под офис «Татищев-2» в лесной зоне отдыха, весьма некорректны. Впрочем, тот приговор Верховный суд спустя год отменил, а устранить выявленные им огрехи следствия и направить дело на новое рассмотрение в суд МВД и прокуратуре почему-то не удается.

Тогда остававшаяся на свободе Евдокимова, чувствуя, как из рук уплывает кормушка, с помощью группы сторонников разной степени аффилированности (от матери главного горе-зодчего до друзей детства его брата) численностью около 30 человек организовала пиар-кампанию, в ходе которой лишившихся денег потерпевших людей яростно обвиняли … в попытке рейдерского захвата.

Новый импульс эта контратака приобрела летом 2017 года, когда Евдокимов вернулся из тюрьмы и привлек на свою сторону многократно судимого «решальщика» Александра Терещенко и члена комитета по строительству областной думы, депутата от КПРФ Сергея Егорова. Совместными усилиями им даже удалось возбудить в Следственном комитете странные уголовные дела против правления пострадавших, которые после года нервотрепки были закрыты «за отсутствием состава преступления».

Этот миф оказался для областных властей удобным поводом отказывать пострадавшим в какой-либо поддержке.

Суд счел доказанным, что вместе они обманули 61 гражданина и похитили свыше 136 млн рублей. Что не осталось незамеченным неравнодушным к проблеме обманутых дольщиков депутатом Государственной думы Александром Хинштейном, который пообещал в «Твиттере», что ситуацией с «Татищев-2» власти займутся сразу после Нового (2020) года. Это вселяет веру, что злополучный дом наконец-то будет признан проблемным, как то постановил областной суд еще в 2018 году.

V. Документы

Исполнительный лист суда о решении суда о включении объекта в перечень проблемных объектов

Ответ министерсва строительства Самарской области на обращение представителей ЖСК «Татищев-2»

Ответ администрации Президента РФ