Экспонат №4

Джамиля Яфарова: история одного беспредела.

“В 2013г. я купила квартиру у застройщика ЗАО «ЭДС» стоимостью 4487 тыс. руб., из них 1 700 тыс. перечислил СБ, после регистрации договора в регпалате. Была оформлена ипотека через ОАО «Сбербанк России» согласно кредитному договору №412609 от 15.04.2013г После регистрации договора в регпалате и его оплаты (моими средствами и ОАО«Сбербанк России»).
После этого был подписан акт приема-передачи, нам дали ключи и мы начали делать ремонт.
Летом 2013г меня вызывают в Ленинский районный суд, судья Косенко, что на мою квартиру претендуют другие люди купившие в 2006г у подрядчика ООО СК«Спектр-Плюс», 2-х комнатная квартира S 85м 2 , договор не зарегистрирован, нет плана квартиры, оригиналов мы не видели. Договор был заключен напрямую с подрядчиком ООО СК «Спектр-Плюс». Свои исковые требования они основывали тем, что ООО СК «Спектр-Плюс» ликвидировано, и согласно договора о долевом строительстве №1-3 от 25 марта 2005г между ЗАО «ЭДС» и ООО СК «Спектр- Плюс», приложение №1 часть квартир передается ООО СК «Спектр-Плюс».
Оригинала договора не было, только ксерокопия, договор не зарегистрирован, площади и суммы на первом листе не соответствовали 2 листу и приложению. Само приложение №1 было подписано не директором ЗАО «ЭДС» Курлыковым В.В.
Согласно договора Семеновой и Кузнецова со ООО СК «Спектр-Плюс» квартира №23. дом Самарская 167, S 85м 2 . Если их договор был заключен на основании договора о долевом строительстве №1-3 от 25 марта 2005г между ЗАО «ЭДС» и
ООО СК «Спектр-Плюс», приложение №1, почему S 85м 2 ?, в договоре таких площадей нет. К договору приложены 3 квитанции об оплате, но при этом на опросе в полиции Семенова говорит, что Емельянова не видела, все сумму за квартиру внесли сразу, в день подписания договора.
Истцы 2 раза не пришли на заседание. Иск оставили без рассмотрения, т.к. истец не являлся в судебное заседание после того, как судья Косенко дала им понять, что решение в их пользу не вынесет.
За все годы судебных разбирательств сами покупатели в суд не ходили, их интересы представлял Буевич С.А. – бывший судья Ленинского районного суда, т.е. того же суда, где смотрелись дела по первой инстанции.
В июле 2013 года узнаю от соседей Добровых, что супруги Шляховы получили по решению суда в собственность квартиру №78, но площадь и план квартиры приложены квартиры №79. Решение выносила Косенко Ю.В., моя квартира №78 была на тот момент еще не продана, и было быстро вынесено решение в пользу
Шляховых. Потом супруги Добровы пытались отменить по новым обстоятельствам (что их собственников квартиры не привлекали к суду) отменить, ленинский суд отказал, по апелляция в областном была отмена и направлено на новое рассмотрение к Булыгину. У Шляховых был договор Цессии от 2007г с КС «СПЕКТР-Плюс» и
сумма по договору 4 300 000 сходиться с договором Добровых от ноября 2012г.

Оплата была через фирму Рейтинг Строй (это фирма Шаталова, одного из учредителей СК «Спектр-Плюс». Шляхов бывший работник ФСБ, сейчас руководитель адвокатской конторы «Европатент» и в 2016 году получал почетную грамоту от губернатора. Его отец занимал руководящую должность в ФСБ Самарской области.
Так же необходимо отметить, что представители покупателей СК «Спектр-Плюс» всячески пытались ввести в заблуждение Ленинский районный суд,
неверно указывали № квартир (дело Шляхова В.А.), №дома (дело Неретина),
постоянно меняя исковые требования № квартир, этажа, площади квартиры (дело Нудельман С.С.)
В сентябре 2013г. я подала иск на право собственности, его вернули, т.к. госпошлина 18 тыс. была оплачена не полностью. Писала ходатайство о рассрочке, но мне отказали. Когда я оплатила в последний день срока, предоставленного мне для исправления недостатков, иск уже незаконно вернули. При этом все истцы-
покупатели у ООО СК «Спектр-Плюс» оплачивали госпошлину 200 руб.
В этот момент выяснилось, что на мою квартиру №78 оформлено 2
кадастровых паспорта. Один оформлен застройщиком (кадастровый номер: 63:01:0510003:1007 от 24.05.2013г), а второй потом оформили Шляховы (кадастровый номер: 63:01:0510003:1017 от 14.06.2013г) на основании решения Ленинского суда (судья Косенко), но с характеристиками квартиры 79, что в принципе, уже неверно и говорит о явном подлоге.
В октябре подаю новый иск, дело попадает к судье Булыгину Р.В. На первое предварительное заседание приходит Буевич (как представитель Семеновой и Кузнецова), с самостоятельными требованиями на кв.77а. Мы возражали против его участия в деле и писали ходатайства, но на нас не реагировали. Семенова и Кузнецов
предъявляют встречный иск к застройщику ЗАО «ЭДС» и ко мне как покупателю.
Почему они пошли в суд с иском к застройщику, если договор о долевом участии заключался напрямую с подрядчиком ООО СК «Спектр-Плюс» – до сих пор загадка, ведь обязательства перед ними не исполнил Спектр-Плюс. Эта фирма 3 раза меняла наименования.
Емельянов являлся учредителем, директором и аффилированным лицом вышеназванных Обществ схожих до сличения по наименованию и распоряжающихся одним и тем же имуществом – квартирами в строящемся жилом многоквартирном доме по ул. Самарская в г. Самаре.
ООО «СК Спектр-Плюс» ИНН 6319064835 с 25.11.2002 до 19.04.2007.
ООО «СК Спектр Плюс» ИНН 6319124058 с 13.03.2006 до 03.09.2010.
ООО «Спектр+» ИНН 6319725475 с 24.02.2010 до 31.01.2014.
ООО «Спектр-Плюс» 19.04.2007г реорганизовано в форме слияния в ООО «Парис».
07.05.2008г. ООО «Парис» реорганизовано в форме присоединения к ООО «Голем».
27.03.2011г. ООО «Голем» реорганизовано в форме присоединения к ООО «Эксель».

31.01.2013г. ООО «Эксель» прекращено в связи с ликвидацией данного
юридического лица.
Вышеприведенное свидетельствует о возможном намерении собственника Общества ввести в заблуждение контрагентов Общества.
Во всех юридических лицах (Спектрах) фигурируют одни и те же фамилии:
Емельянов В.В. Шаталов А.Г. Соседов В.В. Семенов Г.Н., т.е. прослеживается явная аффилированность между ними.
На опросе в МВД 10.04.2013г. Емельянов говорит, что является директором ООО «Спектр+», правопреемником ООО СК «Спектр Плюс» и заключало договор 1-3 от 25.марта 2005г
Так же у судьи Булыгина было дело соседей Добровых по квартире 79.
Впоследствии суд объединил наши дела. Суд первой инстанции (Булыгин Р.В.) вынес решение в нашу пользу, обосновывая это тем, что мы купили у застройщика, договора наши зарегистрированы в рег. палате, квартиры переданы по акту приема- передачи, мы сделали ремонт, заселились, оплачиваем коммунальные платежи.
У покупателей ООО СК «Спектр-Плюс» нет плана квартиры, площадь другая, не указана в каких осях расположена, сколько санузлов и балконов. И вообще не понятно, почему они претендуют на кв.78.
Апелляция Облсуда отменила это решение, указав что между застройщиком (ЗАО «ЭДС») и генподрядчиком (Спектр-Плюс) имелся договор о долевом строительстве №1-3 от 25 марта 2005г., согласно приложению №1 часть квартир передается ООО СК «Спектр-Плюс». На суде была представлена только копия данного договора, мы возражали и говорили, что как можно выносить решения по ксерокопии поддельных документов, но нас не слушали. В копии договора передаваемые площади, указаны в разных пунктах различные и в процентном соотношении они не сходились.
Экспертизу данного договора не проводили, т.к. не было представлено
оригинала договора от 25.03.2005 г.
В ИТОГЕ – НАС ЛИШИЛИ ЖИЛЬЯ ПО КСЕРОКОПИИ ДОКУМЕНТА.
Не смотря на то, что в 2013г уже были возбуждены уголовные дела по
нашим квартирам по 159 ст (мошенничество), а так же по 303 фальсификация документов. Суд даже слушать об этом не стал, ссылаясь что там уголовные дела, а у нас гражданские. При этом прокуратура, полиция и следственный комитет отвечали нам в 2013-2014г что мы не являемся стороной по уг.делам, и потерпевшими не признаны. Хотя речь шла о наших квартирах. Сейчас у нас
куча уголовных дел, которые в последствии объединили с уг. делами 2013г., и Прокуратура и полиция отвечают – дело давнее и запутанное, а кто мешал расследовать его своевременно?
Кассация определение апелляции оставила в силе, Верховный суд тоже.
Когда все гражданские дела проиграли, возбудили уголовные дела, по факту двойных продаж квартир.

В этот момент активизировалась сторона подрядчика и стали предлагать компенсировать наш ущерб. Сначала предлагали 3-х комнатную квартиру на Металлурге (которую я должна поделить с Добровыми), на это мы не согласились.
Тогда Емельянов, предложил квартиру в нашем доме, которую он купил как физическое лицо у ООО СК «Спектр-Плюс», для своих детей. Он уверял, что квартира без обременения, показывал выписки из рег.палаты на квартиру, но в собственность не оформлена. Сказал, что суд отставил его иск без рассмотрения, т.к. он ненадлежащее лицо. Обещал, что проблем с оформление в суде не будет. В обмен
на эту квартиру я передала права требования к ЗАО «ЭДС» (передала свой зарегистрированный в рег.палате договор, чеки и квитанции к нему). Емельянов так же обещал, что подберет подобную квартиру для Добровых.
Когда мной был подан иск в Ленинский районный суд, выяснилось, что эта квартира принадлежит Амелиной И.В. Она, так же как и мы, купила квартиру у застройщика ЗАО «ЭДС», сделала ремонт и живет в ней с малолетней дочерью.
Договор долевого участия у Амелиной был зарегистрирован в регпалате, а право собственности нет, т.к. дом не был сдан.
Когда я подавала иск на кв.92 (Амелиной), то тоже приложила из своего гражданского дела, рассмотренного ранее Булыгиным, ксерокопию договора о долевом строительстве №1-3 от 25 марта 2005г между ЗАО «ЭДС» и ООО СК «Спектр-Плюс», где часть квартир передается ООО СК «Спектр-Плюс». В процессе судебных разбирательств Емельянов В.В. принес оригинал договора о долевом
строительстве №1-3 от 25марта 2005г между ЗАО «ЭДС» и ООО СК «Спектр- Плюс». Выяснилось, что оригинал отличался от ксерокопии, по которой апелляция лишила нас квартир. Была проведена экспертиза этого договора.
Заключение сказало, что приложение подписано не директором ЗАО «ЭДС» Курлыковым В.В.
По результатам проведения судебной почерковедческой экспертизы в рамках указанного дела суд установил, что Приложение №1 к договору на участие в долевом строительстве №1-3 от 25.03.2005 г. не подписано со стороны ЗАО «ЭДС» кем-либо из уполномоченных им лиц, а непосредственно указанное в приложении лицо его не подписывало.
В итоге – суд в решении по делу №2-118/2016 признал незаключенным
договор на участие в долевом строительстве №1-3 от 25.03.2005 г., поскольку предмет договора (объект, подлежащий передаче) сторонами не согласован.
Суд вынес решение в пользу Амелиной И.В., которая купила кв. у застройщика ЗАО «ЭДС», поскольку только застройщик имел право распоряжаться квартирами.
Решение Ленинского районного суда г.Самары от 18.07.2016 г. к настоящему времени вступило в законную силу.
Так же сказано что договор рамочный, о намерения, ЗАО «ЭДС» не могло передать квартиры на этапе котлована. Квартиры планировалось передать после сдачи определенного объёма работ и дома в эксплуатацию. Об этом говорил на суде бывший директор ЗАО «ЭДС» Курлыков В.В. Если приходили покупатели со стороны ООО СК «Спектр-Плюс», то заключался тройственный договор с участием ЗАО «ЭДС», и они отмечали у себя этих покупателей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по заявлению Амелиной. По моему заявлению по этому же случаю по квартире 92 дело возбудили только в феврале 2017г. №11701360050008105 (хотя заявление было подано в 2015г, оснований все не находили). Уже после Ленинского суда и апелляции.
Апелляция и кассация решение по квартире 92 Амелиной оставила в силе.
Судья Калинникова О.А. которая председательствовала в апелляции та же, что лишила нас квартир в 2014г. Только здесь она указала, что ранее договор и приложение по распределению квартир не были исследованы, сейчас они появились в оригинале, проведена экспертиза, поэтому и решение другое!
ИТАК, одна и та же судья Калинникова О.А. на основании одного и того же договора 1-3 между строительными фирмами СК «Спектр-Плюс» и ЗАО «ЭДС», по одному и тому же дому по Самарской 165 выносит 2 противоположных решения!
Хорошо, мы решили подать заявление о пересмотре наших первых решений по новым обстоятельствам.
В 2017г после апелляции Амелиной, мы подали в областной суд гражданский иск о пересмотре наших гражданских дел по новым обстоятельствам.
НО НАМ ОТКАЗАЛИ, сказав, что к вам это (т.е. признание договора между застройщиком и генподрядчиком незаключенным!) отношения не имеет!!!
ИТОГ Всей этой истории: На сегодняшний день выселено 3 семьи: Добровы, Джумаян, я с дочкой, и 1 августа 2018г вынесено решение по выселению Лаврентьевой с 4-летней дочерью.
Мы боремся не с добропорядочными покупателями, а с организованным преступным сообществом с четким распределением ролей, занимающееся отъемом квартир граждан-дольщиков по одной и той же «схеме». Среди них – бывшие и действующие судьи районных судов, областного суда, сотрудники кадастровой палаты, регистрационной палаты, администрации города,
департамента градостроительства Самары и др. ведомств.
Уголовные дела возбуждены еще в 2013г застройщиком ЗАО «ЭДС» по факту мошенничества и фальсификации документов. В 2014 году прокуратура и Следственный комитет на наши жалобы и обращения получали ответы, что доводы наши не обоснованы, потерпевшими мы не признаны. На сегодняшний день уже по нашим заявления возбуждено 5 уголовных дел, где мы признаны потерпевшими.
С материалами уголовных дел нам не дают знакомиться, ссылаясь на тайну следствия.
Расследование вышеперечисленных уголовных дел по факту мошенничества и двойных продаж квартир по ул.Самарской 165, находится на особом контроле в прокуратуре области и ГСУ МВД России по Самарской области. Но при этом ни одно уголовное дело в суд с обвинением не передано, а мы веселены на улицу.

1 декабря 2017г были на личном приеме зам прокурора области Павлова А.Б. на повторном приеме 21.09.2018г. были на приеме у прокурора области Букреева К.Н.
29 марта 2018г. Ситуация вообще ни как не меняется. Уголовные дела постоянно передаются из одного отдела в другой, ни чего не расследуются, на наши жалобы постоянно получаем отписки. После личного приема ни Павлов А.Б., ни Букреев К.Н. не предоставили ответа за личной подписью, ответы пришли за подписью нач.
отдела. И мы не можем дальше жаловаться в генпрокуратуру, т.к. нет ответов первых руководителей, все спускают обратно в Самару. А на уровне Самары наш вопрос не решается, т.к. прокуратура и правоохранительные органы сами входят в эту мошенническую схему.
Суды также не хотят признавать свою судебную ошибку и восстанавливать нам сроки на пересмотр решений, по формальным основаниям выносят отказные решения.
Подрядчик СК «Спект-Плюс» заключал договора ДДУ (хотя не был застройщиком) задними числами, при чем часть договоров заключены через 2 года после ликвидации фирмы и выдавал квитанции от несуществующей юридически фирмой. В суде адвокаты
указывали на это, а ответ был что это техническая ошибка, и деньги уплаченные в «Спектр-Плюс» считать как внесёнными в «Спект – Плюс», хотя это разные организации.
За ремонт квартир тоже ни кому не возместили расходы, более того вынесены решения вернуть в первоначальный вид.
Уголовные дела фактически ни когда не расследовались. В декабре 2018 директору ЗАО «ЭДС» Курлыкову С.В. заочно вынесен приговор по нашим уголовным делам, это сделано специально чтоб мы отстали со своими жалобами в адрес правоохранительных органов, и уголовные дела приостановлены за розыском обвиняемого.
Сейчас директор ЗАО «ЭДС» Курлыков С.В. задержан Интерполом в Грузии, прокуратурой города сделан запрос в генпрокуратуру об его экстрадиции.

Приложения: