ЖК “на Фадеева”

По адресу г Самара, ул. Фадеева между зданием районного суда и поликлиникой №15 начато строительство жилого комплекса из двух семнадцатиэтажных зданий. Общая площадь первого дома составит 9,9 тыс. кв. м, второго – 9,2 тыс. кв. м. Помимо собственно жилья, планируется строительство подземного паркинга. Площадь осваиваемого земельного участка составит почти 4,3 тыс. кв. м. Также, согласно плану, на участке разместятся детская площадка и площадка для отдыха, наземная стоянка для автомобилей жильцов дома.

Выдача страховых возмещений в период 2020-2022 гг

 I.  Текущий застройщик (апрель, 2020)

 ООО Монолит (ИНН 6317097063) зарегистрировано по адресу Самара, улица Венцека, 60, комната 24, в процессе ликвидации (признано банкротом – решение суда по делу А55-19678/2017 от 17.08.2018)

Конкурсный управляющий Колесников Вячеслав Сергеевич с 10 сентября 2018 г.

Учредитель Шушкевич Роман Николаевич (ИНН 222403813240)

 II.  Оценка количества обманутых дольщиков

В реестре областного минстроя 4 дольщика

III.  Оценка строительной готовности

10%

 IV. Хронология проекта

На ул. Фадеева между зданием районного суда и поликлиникой №15 компания, созданная идеологом МПО «Камена» Константином Буниным, хотела возводить жилой комплекс. Однако истек срок действия разрешения на строительство. В 2015 году о своих планах по строительству в Самаре жилья заявило ООО «Международная корпорация РК «Ляньбан». Ее учредителем был Константин Бунин, также являющийся создателем Международного потребительского общества «Камена», и некий Хуан Дзень Бо. Проектом было предусмотрено строительство двухсекционного 17-этажного дома с подземным паркингом на ул. Фадеева. Застройщиком выступало ООО «Монолит». С 2015 года фирма была аффилирована МПО «Камена». Последняя известна тем, что привлекала средства частных лиц в качестве паев под ряд экзотических проектов и имела признаки финансовой пирамиды. Так, общество предлагало инвестировать в противопаразитные коктейли, витаминные добавки, косметику, аппараты очищения крови, добычу золота и бриллиантов.

Разрешение на строительство было выдано «Монолиту» 20 февраля 2015 года. В июне 2015 года строительная компания «Монолит» начала возводить, на месте бывшей автостоянки, два многоквартирных жилых дома в 17 этажей. Самарцы, проживающие в близлежащих домах, таким поворотом событий остались недовольны: в 2015 году они проводили пикеты и акции протеста против точечной застройки и уверяли, что точечная застройка лишит их придомовой территории и последних парковочных мест. Тем более, что площадка предназначалась для строительства дополнительного корпуса детского отделения поликлиники №15. Эту информацию подтвердило и руководство медучреждения. По словам заместителя главного врача по лечебной работе Самарской городской поликлиники №15 Ирины Назаркиной, вопрос о строительстве педиатрического отделения был поднят еще в 2010 году, поскольку поликлиника остро нуждается в расширении. Для нового здания даже был разработан проект, найден подрядчик, но пока вопрос решался на уровне министерств, земельный участок с расположенной на нем автостоянкой оказался в частных руках.

В начале 2016 года работы остановились. К этому времени фирма привлекла к стройке 33 дольщика. Городская администрация инициировала судебное разбирательство по вопросу права собственности фирмы «Монолит» на земельный участок. Городские власти решили оспорить судебное решение, по которому в 2013 году право собственности на автостоянку на этом участке было признано за физическим лицом. Как сообщили в пресс-службе мэрии, именно после этого компании «Монолит» удалось выкупить объект, направить заявление в министерство имущественных отношений региона и оформить землю в собственность. В мэрии заявили, что несмотря на то, что этот вопрос напрямую затрагивал интересы города, администрация Самары к участию в деле о признании права собственности на автостоянку в 2013 году привлечена не была.

Интересно, что администрация посчитала свои интересы при передаче участка ущемленными, поскольку именно она обладает полномочиями по выдаче разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. И когда застройщик обратился с заявлением о выдаче соответствующего разрешения в городской депстрой в феврале 2015 года, ему не отказали. Любопытно и то, что областные власти весной этого года планировали наладить тесное сотрудничество с российско-китайской корпорацией «Ляньбан», в которую входит ООО «Монолит». Девелоперы намерены были начать в Самарской области несколько строительных проектов, о чем китайские бизнесмены рассказали на встрече с главой региона Николаем Меркушкиным. В частности, речь шла о строительстве ледового дворца, завода по производству пектина в Хворостянском районе и возведении тех самых жилых домов на улице Фадеева.

По словам генерального директора международной объединенной корпорации девелопмента и строительства РК «Ляньбан» Виктора Веденина, строительство ЖК «На Фадеева» ведется на вполне законных основаниях, поэтому дольщикам не стоит опасаться.

Вместе с тем руководитель корпорации отметил, что его компания готова сесть за стол переговоров с мэрией и обсудить сложившуюся ситуацию. Не исключено, что «Монолит» возьмется и за строительство детского отделения поликлиники, которое отстаивают жители и медики.

25 августа 2015 г, Самарский областной суд удовлетворил апелляцию городских властей и вынес решение об отказе в признании права собственности на бывшую автостоянку. Областная прокуратура уже направила мэрии предложение оспорить зарегистрированные с дольщиками этого жилого комплекса сделки в судебном порядке.

На грани краха оказалась и «Камена». С 2015 года прекратились выплаты пайщикам общества. Летом 2016 года Константин Бунин выпустил в Интернете видеообращение, пообещав встревоженным клиентам поправить дела МПО за счет продажи жилья в Самаре. Сразу после этого собственник «Монолита» сменился. В июне 2016 года им стал Роман Шушкевич. Формально с «Каменой» он не связан. Сам Бунин больше уже ничего не обещал – один из сайтов МПО «Камена» закрылся, на другом обновления не появлялись с мая 2016 года. Теперь же само МПО намерено признать себя банкротом.

В августе 2016 года Арбитражный суд Самарской области удовлетворил требования городской мэрии, участок был истребован из собственности «Монолита». Продолжать строительство там стало невозможно.

Однако 17 января 2017 г апелляционный суд отменил решение об истребовании участка на ул. Фадеева в пользу администрации и вернул его компании. Суд аргументировал это тем, что сделки по купле-продаже участка не были никем оспорены, поэтому территория находится в законном владении компании-застройщика. Впрочем, перспектива возобновления стройки сомнительна: 20 января 2017 года у «Монолита» истек срок действия разрешения на строительство. Первоначально сдать дом компания обязывалась именно в первом квартале 2017 года.

В начале 2018 года в кассационной инстанции суд подтвердил право города на землю.

В 2019 г объект был признан проблемным

 V.  Документы

Разрешение на строительство № RU 63301000-016 от 20.02. 2015, выдано Главой г.о. Самара, продлено до 20.01.2017

Кадастровые номера участков 63:01:0714001:8170, 63:01:0714001:7314

63:01:0714001:7314

Перечень предписаний, направленных Управлением контроля, надзора в области долевого строительства застройщикам, для устранения выявленных нарушений Федерального закона от 30.12.2004г. № 214-ФЗ (2015 год)

Перечень протоколов и постановлений, направленных Управлением контроля (надзора) в области долевого строительства застройщикам, для устранения выявленных нарушений Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ (2016 год)