КП «Дубрава» («Солнечная долина»)

Самарская область, Волжский район п.г.т. Петра Дубрава, коттеджный поселок «Дубрава»

Принято решение о восстановлении прав граждан на иных объектах – декабрь 2022

 I. Текущий застройщик (апрель, 2020)

ООО «СЗ «Юг-4» (ИНН 6330082242) зарегистрирована по адресу Волжский район, улица Николаевский Проспект (Южный Город Мкр.), дом 2, помещение 18 кабинет 1209/1

Генеральный директор Чудаев Николай Иванович с 31 октября 2018 г.

Учредители:

ООО «СЗ «Древо.Центр» (ИНН 6312155064) зарегистрирована по адресу Самара, улица Неверова, дом 33, комната 303

Генеральный директор Яковлев Александр Викторович с 31 октября 2018 г.

Учредители:

 II.  Прошлые застройщики

ООО «Самарагорстрой» (ИНН 6316084287) зарегистрировано по адресу Самара, улица Алексея Толстого, 100, банкрот (решение суда от 13.06.2012), ликвидировано 29 декабря 2014 г.

Конкурсный управляющий Коробков Дмитрий Владимирович с 18 июля 2012 г.

Учредитель ООО “ИСК “Волга-Групп”.

Инвестиционно-строительную корпорацию «Волга-Групп» создали в 2000-х годах при участии бизнесменов из Оренбургской области – Евгения Корчака и Петра Сивожелезова. Корпорация заявила три проекта – КП «Дубрава» в Волжском районе Самарской области, жилые комплексы «Монблан» и «Альбатрос». На них привлекли дольщиков, но завершить ни один «Волга-Групп» не сумела.

В 2008 году строительная пирамида рухнула, переведя своих дольщиков в статус обманутых. Спустя два года появилось уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями, его расследовало ГСУ ГУ МВД РФ по Самарской области. Подозреваемыми по нему стали бывшие руководители «Самарагорстрой» и «Волгаспецстрой», входивших в «Волга-Групп», — Евгений Аброськин, Владимир Зотов и Константин Зиневич. Идеологи пирамиды – Корчак и Сивожелезов – отделались статусом свидетелей. В деле 482 потерпевших и более 1,395 млрд руб. ущерба.

В 2015 году скандальное дело довели до суда. Но летом 2016 года дело «Волга-Групп» зависло на трехлетней экспертизе. В итоге лишь в августе 2019 года все трое подсудимых получили реальные сроки в колонии общего режима – по 4 года каждому. Но шестилетний срок давности по делу истек еще в декабре 2015 года, поэтому от наказания обвиняемых освободили сразу же в зале суда.

ООО «Солнечная долина» (ИНН 7723637348) зарегистрирована по адресу Самара, улица Чкалова, дом 90 корпус а2, комната 30.

Введена процедура наблюдения (определение суда от 04.10.2016).

Генеральный директор Алемпьев Василий Ильич с 14 октября 2016 г.

Учредители:

Алемпьев Василий Ильич (50%)

Жильцов Дмитрий Юрьевич (50%)

В мае 2020 г в Самаре суд признал экс-директора “Солнечной Долины” Дмитрия Жильцова виновным в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности и приговорил его к трем годам колонии-поселения. По версии следствия, Жильцов заключил 20 новых договоров долевого строительства на сумму 30,4 млн руб., хотя изначально строить ничего не собирался. Поэтому в 2019 г. ему предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

III. Оценка количества обманутых дольщиков

315 человек, в реестре минстроя  числятся 82 дольщика

IV.  Группы дольщиков в социальных сетях/контакты

ДОЛЬЩИКИ “ДУБРАВЫ”

Волга-Групп общение в Самаре

V.  Хронология проекта

Строительство КП «Дубрава» началось в 2006 году. Застройщиком площадки выступило ООО «Самарагорстрой», принадлежащее ИСК «Волга-Групп». На участке площадью 120 га в Волжском районе компания планировала построить 1200 коттеджей. На строительство объектов были привлечены средства около 260 дольщиков. Но в 2009 году работы остановились, а из планируемых коттеджей возведены только 50 домов. Впоследствии в компании, подконтрольной Евгению Корчаку и Петру Сивожелезову, началась процедура банкротства.

Региональное министерство строительства обещало урегулировать проблему на объекте. В 2010 году договор аренды участка с муниципальной администрацией был расторгнут. В 2011 году ведомство провело три аукциона на определение нового застройщика поселка, однако предложение интереса у участников рынка не вызвало. Затем минстрой разработал иной механизм предоставление дольщикам дополнительных участков и выделение 300 млн субсидий на проведение коммуникаций.

В апреле 2013 г  дольщики коттеджного поселка эконом-класса «Дубрава» обратились к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину с жалобой на «незаконные действия» Министерства строительства Самарской области. Копии этого письма обманутые граждане направили также прокурору Самарской области Мурату Кабалоеву, главному федеральному инспектору по Самарской области Алексею Бендусову, уполномоченному по правам человека Ирине Скуповой и депутату Государственной думы РФ Александру Хинштейну.

Дело в том, что коттеджный посёлок «Дубрава» был исключён из реестра проблемных объектов. Такое решение приняла межведомственная комиссия по урегулированию вопросов долевого строительства. Дольщикам предложили бесплатно оформить право собственности на землю и самостоятельно подключить коммуникации.

В 2013 г Дмитрий Коробков, арбитражный управляющий должника, решил оспорить расторжение договора аренды с администрацией района. По его мнению, земельный участок был возвращен муниципалитету с неотделимыми улучшениями, стоимость которых превышает 5% от стоимости имущества «Самарагорстроя». Однако арбитраж отказал и не вернул компании право аренды земли под поселком «Дубрава».

В 2013 году администрация Волжского района и министерство строительства Самарской области нашло нового инвестора на скандальную площадку. По итогам проведенного в декабре 2013 г конкурса победителем стало ООО «Солнечная долина».

Компания, как выяснилось, не чужда создателям «Волга-Групп». Владел и руководил ей Дмитрий Жильцов, бывший учредителем ООО «СК «Новый город». Бенефициаром обеих компаний участники стройиндустрии прямо называли создателя «Волга-Групп» Евгения Корчака. «СК «Новый город» забрала два других объекта ИСК в Самаре – ЖК «Альбатрос» и ЖК «Монблан».

«Солнечная долина» приняла на себя обязательство удовлетворить права требований 19 дольщиков (15 жилых помещений), 277 дольщиков (246 жилых домов) и трех дольщиков (45 жилых домов). За это чиновники предоставили компании бесплатно в собственность два земельных участка площадью более 1 млн кв. м. Компания Дмитрия Жильцова переименовала «Дубраву» в «Солнечную долину» и начала продавать там коттеджи. Поселок позиционировался как «мультиформатный экопарк», закончить строительство должны были в 2017 году. К проекту привлекли еще 100 новых дольщиков.

В феврале 2015 г достройка объекта рассматривалась на заседании межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства. Тогда министерство энергетики обязали «проработать вопрос о строительстве первой очереди распределительных сетей 10 кВ для энергоснабжения объектов первой очереди ООО «Солнечная долина». Кроме того, на заседании министерству предложили подготовить обращения в ОАО «Россети» и ОАО «ФСК ЕЭС» с предложением о приобретении в собственность энергетического объекта – подстанции 220 кВ «Юбилейная».

Однако и второй инвестор выполнить обязательства не смог. Летом 2016 года Дмитрий Жильцов вышел из состава владельцев СК «Новый город». Новые собственники компании заявили, что достраивать «Солнечную долину» не будут.

Министерство строительства дало свои комментарии к ситуации: “Еще в январе 2016 г. мы направляли в отдел МВД России по Волжскому району обращение и необходимые материалы для проверки в отношении компании, которая не предпринимала ничего для удовлетворения прав дольщиков, но оттуда все документы перенаправили в ОП №5 Ленинского района Самары, где в возбуждении уголовного дела отказали. С 24 октября по 21 ноября 2016 г. мы провели свою проверку, которая показала, что “Солнечная долина” отсутствует по своему юридическому адресу. По словам нынешнего гендиректора Василия Алемпьева, сотрудники организации разбежались, бухгалтер уволилась, где документы компании, он понятия не имеет. При выезде на объект строительства увидели, что он не законсервирован, территория стройплощадки не огорожена и не охраняется, никакие работы не ведутся, строительной техники нет, а материалы в нарушение всех нормативов хранятся на открытом воздухе и лежат прямо на земле”.

23 ноября материалы этой проверки отправили в полицию и прокуратуру. Налоговая решила провести свою проверку в отношении ООО “Солнечная долина”.

Минстрой принял решение привлечь компанию к административной ответственности по ст. 14.28 КоАП РФ “Нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости”.

При этом чиновники сообщили, что вернуть компенсационный участок не получится. «Процедура изъятия компенсационного земельного участка постановлением №54 (о конкурсах по поиску застройщиков для достройки проблемных объектов) не предусмотрена. Это существенный недостаток нормативно-правового акта», – заявил руководитель департамента государственных услуг и надзора в сфере строительства министерства строительства Самарской области Сергей Абрамович. Участок попал в конкурсную массу банкротящейся компании

В конце 2016 года в отношении руководителей организации возбудили уголовное дело о мошенничестве.

Руководитель департамента государственных услуг и надзора в сфере строительства министерства строительства Самарской области Сергей Абрамович сообщил, что компенсационные участки не вернуть, потому что процедура изъятия компенсационного земельного участка постановлением №54 (о конкурсах по поиску застройщиков для достройки проблемных объектов) не предусматривалась.

Чиновники обещали провести на частную площадку коммуникации за счет бюджета.

15 февраля 2017 года первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов провёл заседание межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства на территории Самарской области.

На заседании принято решение о привлечении правоохранительных и надзорных органов к проблемам дольщиков на объектах, которые возводит ООО «Строй-Ком» (г.о. Самара, ул. Советской Армии, 240 Б), ЖСК «Татищев – 2» (г.о. Тольятти, Автозаводский район, квартал 3 А) и ООО «Солнечная долина» (м.р. Волжский, пос. Заярье, КП «Дубрава»).

В сентябре 2017 г дольщики решили добиваться ответственности чиновников, не обеспечивших должного контроля за удовлетворением их прав. Опасаясь, что земельный участок будет реализован в рамках конкурсного производства, они обратились в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, а также в прокуратуру Самарской области. В своем обращении потерпевшие потребовали провести в министерстве строительства Самарской области проверку по факту выбора «Солнечной долины» победителем на конкурсе, а также по факту передачи компании земельных участков. Кроме того, дольщики попросили прокуратуру взять под контроль ход уголовного дела, возбужденного против руководства «Солнечной долины». «В случае смены застройщика перевод долга по зарегистрированным ДДУ должен осуществляться в соответствии со ст. 391 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с данной нормой, перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора. Мы, дольщики, согласия на передачу земельного участка в собственность ООО «Солнечная долина» не давали. Наши земельные участки могут войти в конкурсную массу в рамках дела о банкротстве ООО «Солнечная долина». А это значит, что мы еще на много лет вперед лишаемся надежды получить наше жилье. Многократные обращения дольщиков в различные органы местной власти не привели ни к какому результату за 10 лет», – говорится в обращениях инициативной группы в Генеральную прокуратуру

Осенью 2017 года дольщики «Дубравы» сообщали, что из 406 договоров долевого строительства, числящихся в реестре, 76 заключены с физлицами, близкими к ИСК «Волга-Групп». В частности, права на 32 дома в поселке принадлежат бывшему вице-президенту корпорации Данилу Хведчику. Столько же коттеджей должны предоставить Егору Присекину, которого также считают связанным с застройщиком. Еще два объекта числятся за бывшим совладельцем «Волга-Групп» Петром Сивожелезовым.

22 декабря 2017 г состоялась встреча врио Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова с обманутыми дольщиками коттеджного поселка «Дубрава»

От инициативной группы дольщиков выступила Юлия Фоменкова. Она коротко ознакомила присутствующих с историей вопроса. По её словам, ожидать достройки поселка смысла не имеет, ведь за 10 лет простоя многие дома в значительной степени разрушились. Все участники долевого строительства были опрошены, абсолютное большинство выступает за компенсационные меры. Это может быть как денежная выплата, так и предоставление компенсационного жилья.

Сами дольщики определили людей, которые нуждаются в помощи больше остальных — это многодетные семьи, люди старше 80 лет, погорельцы и люди, не имеющие другого жилья. В эту группу попало 32 человека. Именно по этим дольщиком решение будет принято в первую очередь. Еще 162 человека – во второй группе, в третьей группе – участники долевого строительства, которые не выходят на связь (около 60 человек). Внутри каждой группы люди распределяются по последней дате оплаты жилья.

Дмитрий Азаров поставил задачу уже до конца года составить и заверить пофамильный категорийный список дольщиков объекта. Глава региона предложил выработать регламент по актуализации этого списка, так как люди могут переходить из одной категории в другую.

К 1 февраля 2018 г должна быть разработана дорожная карта решения проблем дольщиков  и перспективного развития территории «Дубравы».

19 апреля 2018 года врио первого вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области Александр Нефёдов по поручению Главы региона Дмитрия Азарова провёл рабочее совещание по вопросу удовлетворения прав граждан — участников долевого строительства этого объекта. В совещании участвовали представители региональной прокуратуры, управлений Росреестра, Росимущества по Самарской области, органов исполнительной власти региона, Самарского областного фонда жилья и ипотеки, потенциальных инвесторов, инициативной группы долевого строительства КП «Дубрава».

Был найден инвестор, ООО «ДК «Древо», которому предоставляются компенсационные земельные участки.

Как сказал на брифинге руководитель департамента государственных услуг и надзора в сфере строительства Сергей Абрамович, «решить проблемы дольщиков «Дубравы» планируется в период с 2018 по 2022 годы.

По словам генерального директора ООО «ДК «Древо» Евгения Чудаева, «квартиры будут предоставляться в Волжском районе, в соответствии с денежными вложениями каждого дольщика, которые должны быть документально подтверждены. Объем обязательств, которые застройщик планирует взять на себя, составит более 700 млн рублей. Представитель инициативной группы Юлия Фоменкова отметила: «Всего на данный момент в списке 315 человек. После состоявшегося собрания 99% дольщиков подписали согласие на удовлетворение прав квартирами».

Удовлетворение прав участников долевого строительства КП «Дубрава» планируется осуществить в рамках реализации масштабного инвестиционного проекта. Соответствующее соглашение с инвестором «Юг-4» (входит в ДК «Древо») было подписано 02.11.2018. Оно вступило в силу со дня подписания и.о. Губернатора Самарской области А. П. Нефедовым распоряжения о реализации масштабных инвестиционных проектов — 14.12.2018.        Согласно условиям соглашения, 169 обманутых дольщиков коттеджного поселка «Дубрава» должны получить жилье в микрорайоне «Южный город» до 31 декабря 2022 года. За это ООО «СЗ «Юг-4» предоставляются участки в Волжском районе.

Спустя два года с начала банкротства «Солнечной долины», администрация Волжского района неожиданно вспомнила о подаренных было будущему банкроту землях. 10 января 2019 года чиновники обратились с иском в арбитраж, требуя их вернуть, заявление приняли к производству 17 января. Районные чиновники добиваются расторжения сделки по передаче участков и возвращения их в течение двух дней с момента вступления судебного решения в силу. Параллельно в другом процессе минстрой пытается обязать компанию исполнить обязательства по удовлетворению прав дольщиков (которых уже отдали «Древу»), но дело приостановлено до завершения разбирательства по площадке.

Министр строительства Самарской области Евгений Чудаев сообщил, что сейчас путь возврата площадок появился. «Компенсационные участки передавались ООО «Солнечная долина» по результатам конкурса по отбору организаций в целях завершения строительства проблемных объектов от 27.02.2015 г. В связи с неисполнением ООО «Солнечная долина» обязательств, принятых по результатам конкурса, принято решение о возврате земельных участков. Порядок возврата земельных участков предусмотрен действующим законодательством», – сообщил министр.

 VI. Документы

Разрешение на строительство RU 63007103-167 от 07.06.2007

Кадастровые номера участков 63:17:0000000:275; 63:17:0301014:56

20.12.2018 Вопрос по «Дубраве» решен: подписано распоряжение о реализации масштабного инвестпроекта

25.12.2017 Глава региона встретился с обманутыми дольщиками коттеджного поселка «Дубрава»

20.03.2018 Дмитрий Азаров провел встречу с дольщиками коттеджного поселка «Дубрава»

22.05.2018 Обманутые дольщики коттеджного поселка «Дубрава» получат квартиры

 VII. Акции дольщиков

05.06.2017 Крупнейшая афера с дольщиками в Самарской области может снова завершиться победой аферистов

Дольщики “Дубравы” объединяются и готовятся к митингам и массовым судебным искам к Минстрою региона.

29.06. 2017 г Ода обманутых Дольщиков Дубравы

29.06. 2017 г Катастрофа в Самарской области

31.07.2017г Официальное видеообращение дольщиков к. п. «Дубрава» ООО «Солнечная долина» к В. В. Путину

03.01. 2020 г. Дубрава. Солнечная долина. Самарская область. (видео)

21.06.2018 До конца лета обманутые дольщики “Дубравы” заключат предварительные договоры с новым застройщиком (видео)