ЖК “Олимпия парк”

Жилой комплекс «Олимпия Парк» находится на пересечении улиц Ташкентской и Бронной в Кировском районе Самары и представляет собой две высотки в 24 этажа. Территория застройки – 15 925 кв. м, общее количество квартир – 917. В проект должны были инвестировать 1,6 млрд рублей

Неподалеку от ЖК располагается стадион «Самара Арена», построенный к Чемпионату мира по футболу 2018 года. 

 I. Застройщик

ООО «Русский базар» (ИНН 6318138731) зарегистрировано по адресу Самара, Московское шоссе, дом б/н корпус литер д, комната 107 в 2004 году.

Директор Иванов Дмитрий Анатольевич (с 2 февраля 2016 г.)

Учредители (на 01.05.2020):

ООО «Русский базар» было создано в 2004 году. Учредителем компании выступило ЗАО «А.Э.Г.- Интернэшнл», входившее в группу «Тидбит». Обществу принадлежало земельный участок площадью 1,5925 га в границах улиц Ташкентской, Бронной и Тополей в Кировском районе Самары, где первоначально планировалось построить хлебзавод. Позднее владельцем компании стал бизнесмен Алексей Шалагин, который решил распорядиться площадкой иначе и построить там жилой комплекс. Однако самостоятельно привлечь финансирование для проекта он не смог и пытался продать участок некоторым самарским застройщикам.

После кризиса 2008 года он сосредоточился на строительном бизнесе. Но доли в проинвестированных компаниях записывались на его отца, Анатолия Шалагина. В составе собственников «Русского базара» Шалагин-старший появился в 2009 году, став единственным владельцем компании. В 2014 году 40% компании достались Галине Арсентьевой, а еще 10% – Виктору Пистолетову. С конца 2016 года у Шалагина и Арсентьевой было по 50% «Русского базара». Галина Арсентьева – мать бывшего чиновника городской администрации Сергея Арсентьева.

ИП Путинцева Е. А., которая является сестрой Шалагину Анатолию, обратилась в суд с заявлением о признании ООО «Русский базар» несостоятельным (банкротом), мотивируя данное заявление наличием задолженности в сумме 1 139 581 руб. 51 коп. Введена процедура наблюдения, временным управляющим должника назначена Самохвалова Юлия Владимировна (дело о банкротстве А55-32796/2019).

II. Оценка строительной готовности

Дома сданы

III.  Группы дольщиков в социальных сетях/контакты

Соседи ЖК «Олимпия Парк»

IV. Хронология проекта

В 2014 году ООО «Русский базар» начал строительство жилого комплекса «Олимпия Парк». Согласно условиям договоров долевого участия, компания должна была передать дольщикам квартиры в сданном доме до последнего дня первого квартала 2018 года. Завершить строительство требовалось до конца 2017 года. Ввели же ЖК в эксплуатацию лишь 27 июля 2018 года.

Дольщики пошли в суды, где начали массово требовать с «Русского базара» неустойку за просрочку передачи им объекта, а также моральные компенсации и оплату услуг юристов. В суде Кировского района, на территории которого построен ЖК «Олимпия Парк», до августа 2019 г был зарегистрирован 101 иск, первый из которых подан 7 мая 2018 года, последний – 5 августа 2019-го. Из всех этих процессов два иска оставлены без рассмотрения, еще два возвращены заявителю и одно дело прекращено. Все остальные суды «Русский базар» проиграл, требования истцов везде частично удовлетворены судом.

Схожая ситуация в Промышленном районном суде Самары. Здесь из 142 судов между дольщиками и «Русским базаром» компания также проиграла все процессы, кроме пяти, где иски были возвращены. В этот суд первый иск к компании Шалагина подан 7 мая 2018 года, последний – 12 августа 2019 года.

Сам застройщик вину за нарушение сроков во время судебных заседаний не признавал. В письменных возражениях он указывал, что нарушение срока сдачи объекта строительства является незначительным. А причиной затягивания строительства в материалах судов с подачи «Русского базара» указывал чемпионат мира по футболу, а точнее – постановление правительства Самарской области от 29 ноября 2013 года «Об утверждении государственной программы «Подготовка к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу». В версии «Русского базара», реконструкция компанией «Хрипунов и Ко» улицы Ташкентской потребовала внесений изменений в генплан Самары, что вынудило компанию корректировать проектную документацию ЖК «Олимпия Парк» и увеличило сроки завершения строительства.