с. п. «Выселки» жилой массив «Березовка», участок № 5

В Самарской области, муниципальный район Ставропольский, с. п. Выселки, жилищный массив «Березовка», участок № 5 ведется строительство трехэтажного дома 1д на 52 квартиры.

Срок сдачи – декабрь 2021 г

I. Текущий застройщик (март, 2020)

ООО «Инвестиционная Компания «Недвижимость» (ИНН 6321166545) в процессе ликвидации, находится по адресу Самарская область, Ставропольский район, село Выселки, микрорайон Березовка, ул Северная, дом 8/5

Конкурсный управляющий Севостьянов Олег Николаевич (с 6 сентября 2019 г.)

ООО “ИК “Недвижимость” было создано в 2006 году. Уставный капитал организации составлял 30 млн рублей. Первоначально учредителями ООО являлись бывшие топ-менеджеры ФИА-Банка Сергей Кочура и Александр Казаков, а также Любовь Ярова. Впоследствии Ярова из числа владельцев вышла.

По информации дольщиков, застройщик был отобран Минстроем с многочисленными нарушениями правил и критериев отбора. Застройщик не соответствовал на дату отбора по минимальному количеству введенных в эксплуатацию жилых квадратных метров (менее норматива), земельному участку, отведенному под строительство многоквартирных домов (земельный участок не должен был находится в залоге на дату отбора Минстроем, а он был в залоге у банка ЗАО «ФИА-Банк», в котором ген. директор Кочура С.А. являлся учредителем и входил в состав правления), по показателям финансовой устойчивости за последние три года, предшествующие дате отбора Минстроем не должно было быть убытков, а у застройщика они были и не малые

3 июля 2018 г. после длительных проверок и нескольких отказов в возбуждении уголовного дела в полиции Автозаводского района Тольятти все же возбудили уголовное дело по факту мошенничества при строительстве дачного массива “Березовка” в Ставропольском районе Самарской области. Сергею Кочуре вменяют лишь один эпизод, который датируется 26 июня 2018 года. Кочура якобы обманом получил 930 тыс. руб., отдав взамен договор долевого участия в строительстве квартиры в одном из домов жилого комплекса “Березовка”.

II. Оценка количества обманутых дольщиков

51 дольщик, из них 35 в реестре регионального минстроя

III.  Оценка строительной готовности

66%

IV. Статус проекта (короткое описание ситуации)

Принято решение о завершении строительства в соответствии с 218-ФЗ

 V. Оценка стоимости завершения строительства

39,9 млн руб. размер финансирования мероприятий по завершению строительства

VI. Группы дольщиков в социальных сетях/контакты

Истории наших жк

Обманутые дольщики ЖРС все регионы

VII. Хронология проекта

Жилой массив “Березовка” возводился в с. Выселки с 2014 г. Проект занимает 48 га, основной вид жилья — таунхаусы. Стоимость строительства “Березовки” оценивалась в 647 млн рублей. Сообщалось, что объект обеспечат централизованными коммуникациями. Посреди поселка возведена парковая зона, пруд и поле для минигольфа. В поселке к концу 2016 г проживало более 500 человек, еще 95 человек ожидали окончания строительства своих домов. Планировалось, что массив будет состоять из 583 домовладений. Посёлок планировалось сдать к концу 2017 г.

По данным дольщиков (более 100 человек), застройщик собрал с них более 225 млн рублей, а кроме того, взял кредит в ФИА-банке, отдав в залог землю.

Летом 2016 г строительство остановилось. Проблемы возникли после отзыва лицензии у «ФИА-банка». По предварительной оценке, сумма обязательств «Инвестиционной компании «Недвижимость» перед контрагентами превышала 519 миллионов рублей. При этом балансовая стоимость имущества составляла 219 миллионов рублей. Учредителями было принято решение о ликвидации юрлица. 10 января 2017 г. ООО „ИК „Недвижимость“ признано банкротом, арбитражным управляющим назначена Наиля Овчинникова.

Оказалось, что клиентов компании обманывали с самого начала: земля под Березовкой была в залоге у ФиаБанка (топ-менеджером которого некогда был Сергей Кочура). Поэтому с покупателями таунхаусов заключали предварительные договоры, обещая, что после ввода домов в эксплуатацию, постановки их на кадастровый учет и регистрации права собственности с ними будут заключены нормальные договоры купли-продажи.

В 2016 г. после вмешательства Генпрокуратуры, куда обратились покупатели, местная прокуратура „заметила“, наконец, что стройка ведется без разрешения на строительство. Было внесено представление об устранении нарушений.

Из-за того, что у ООО „ИК „Недвижимость“ не было разрешения на строительство, люди не могли оформить свои дома как объекты незавершенного строительства. Владельцы построенных домов тоже не могли их оформить.

10 января 2017 года в отношении ФиаБанка открыли процедуру конкурсного производства, а управляющим утвердили Нелю Овчинникову. Заявления о включении в реестр подали более 160 лиц.

 Оказалось также, что по данным инвентаризации, на балансе общества числятся электрические, водопроводные, канализационные сети и сети газоснабжения, – говорится в отчете управляющего Овчинниковой. – В бухгалтерском учете данные сети находятся на балансе общества как затраты на сооружение и прокладку сетей. В эксплуатацию они не введены. Право собственности не зарегистрировано. Фактически сети обслуживают весь микрорайон Березовка, в том числе и дома, право собственности на которые было зарегистрировано за физлицами до введения процедуры банкротства ООО «ИК «Недвижимость».

Предполагаемых вариантов развития событий, предложенных Нелей Овчинниковой, лишь два. Первый: создание ЖСК, которому кредиторы на определенных условиях согласятся передать объекты незавершенного строительства. Для этого необходимо получить согласие «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ). «Исходя из практики взаимодействия с ГК «АСВ», в том числе по другим банкротным процедурам, получение такого согласия маловероятно», – отметила управляющий.

Скорее всего, будет реализован второй вариант: «Удовлетворение требований станет производиться путем реализации жилья с торгов и распределением полученных денежных средств в соответствии с реестром требований кредиторов». «В этом случае дольщики, конечно, пострадают, – отметила Неля Овчинникова. – Несомненно, я буду привлекать руководителей ООО к субсидиарной ответственности – это требование закона».

Чтобы решить проблему обманутых дольщиков, в районной администрации создана специальная рабочая группа под руководством первого заместителя главы Юрия Забродина. Обследованы инженерные сети микрорайона. Выяснилось, что его мощности в перспективе могут быть использованы и для обеспечения энергоресурсами других объектов. Разработано несколько вариантов решения вопроса. Первый – отмежевать и выделить земельный участок под многоквартирным домом, дольщикам организоваться в строительный кооператив и довести работы до логического конца. Но против него возражают сами дольщики, поскольку в этом случае на их плечи ложится непосильная финансовая ноша. Администрацией предложен новый выход – подобрать участок, который может быть передан потенциальному инвестору-застройщику, компенсируя ему затраты на достройку проблемного дома. Правда, по закону, предоставить участок может только региональное правительство. В функции района входит только его поиск.

Александр Устинов, представляющий на совещании интересы дольщиков, предложил свой вариант: разработать на уровне областного правительства государственную программу, предусматривающую софинансирование региона, инвестора и АО «Дом.рф» (ранее — «Агентство ипотечного жилищного кредитования»). В его задачи входит в том числе и помощь молодым семьям. А ведь именно их недостроенный дом в микрорайоне «Березовка» участвовал в свое время в областной программе «Жилье для молодой семьи».

В апреле 2020 г по итогам заседания наблюдательного совета Федерального фонда защиты прав дольщиков принято решение о завершении строительства проблемного объекта в Ставропольском районе Самарской области.

VIII. Переписка

Обманутые дольщики по государственной программе “Жилье для российской семьи”

 IX. Документы

Уведомление о начале выплат компенсации

Новости по объекту с. п. «Выселки» жилой массив «Березовка», участок № 5

Без жилья остались 104 семьи. 21 мая 2017 г.

Минстрой переписал обманутых дольщиков.