Мехзавод, квартал 3 дом 8

По адресу Самара, Красноглинский район, поселок Мехзавод, квартал 3, дом № 8 ведется строительство 5 секционного 10-этажного кирпичного дома.

Общая площадь жилых помещений:

  • 1-ая очередь: 11720,2
  • 2-я очередь: 8180,68

Сроки сдачи декабрь 2021 г.

I. Прошлые застройщики

ООО “Кросс” (ИНН6315517876) находится по адресу Самара, Спортивная улица, 29, в процессе ликвидации.

Банкротство на предприятии было начато в мае 2010 г. по заявлению дольщицы Марины Щеколкиной. Решением арбитражного суда в 2011 г. признано банкротом.

Конкурсный управляющий Николаева Оксана Владимировна (с 12 ноября 2014 г).

В 2012 г одним из учредителей и директором была Сафонова Татьяна.

Учредители (март, 2020)

Несмотря на то, что бизнес Сафоновых можно назвать скромным, он успел осенью 2005 года одним из первых в регионе подвернуться атаке рейдеров. Сценарий захвата был классическим. Сначала один из дольщиков расторг с фирмой договор и обратился в суд с иском о признании «Кросса» банкротом. Суд удовлетворил иск. Практически сразу же после получения истцом на руки судебного решения в офис компании ворвались некие люди, которые начали изымать документацию и оргтехнику и попытались сменить руководство. Впоследствии юристам фирмы с большим трудом удалось отбить рейдерскую атаку в судах.

В 2012 г. Сафонову за махинации с квартирами дольщиков (три двойных продажи) приговорили к пяти годам условно.

В марте 2014 года еще одно уголовное дело в отношении директора ООО «Кросс» Татьяны Сафоновой было передано в Ленинский райсуд Самары. Согласно пресс-релизу прокуратуры Самарской обл.: «По версии следствия, с 2001 г. по 2011 г. директор и учредитель ООО «Кросс» Сафронова, не имея разрешительной документации, заключила с гражданами более 180 договоров о долевом участии в строительстве многоквартирного дома в г. Самаре на общую сумму свыше 186 млн р.». Примечательно, что в документах прокуратуры фамилия директора ООО «Кросс» дана с искажением.  

Два года длилось судебное разбирательство, и 12 апреля 2016 г федеральный судья Алевтина Семыкина огласила приговор. Ее приговорили к трем с половиной годам условно.

Приговор, вынесенный Сафоновой, опротестовала прокуратура Самары.

II. Оценка количества обманутых дольщиков

Квартиры ждут «200 собственников объекта незавершенного строительства и 20 участников долевого строительства». 59 граждан включено в реестр областного минстроя.

III. Оценка строительной готовности

80%

IV. Группы дольщиков в социальных сетях/контакты

Обманутые дольщики Кросс Мехзавод кв. 3 дом № 8

 V. Хронология проекта

Пятисекционный 10-этажный дом на Мехзаводе ООО «Кросс» (директор Татьяна Сафонова) начали строить в 2003 году ,  и строительство должно было завершиться в 2007 году. Договор на аренду земельного участка под строительство комитет по имуществу администрации Самары заключил с компанией в 2005 году. Но разрешение на строительство компания получила только в 2008 году. Срок его действия истек в 2010. Администрация отказала в продлении разрешения, и компания вынуждена была обратиться в арбитражный суд (дело N А55-22031/2010 ), который признал действия администрации не законными.

В 2008 году произошел несчастный случай – упала и разбилась на смерть крановщица. С ноября 2008 г строительство приостановили в связи с проведением до следственной проверки и возобновили только в октябре 2009-го.

Одновременно с эти объектом “Кросс” начал строительство еще одного на улице Владимирской. При этом, непонятно, как область смогла продать ей землю за 11 миллионов рублей, находящуюся тогда введении федерального министерства обороны. Через год минобороны потребовало землю обратно, несмотря на уже построенные шесть этажей. В дело вмешивается прокуратура, полиция, арбитраж, начинается волокита.

К началу 2014 г 3 секции были построены и остеклены, но не сданы, еще 2 секции находились на этапе строительства и на 01.01.2014 года дом по отнесен областным минстроем к объектам незавершенного строительства. 03.07.2014 министерство строительства Самарской обл. расторгло по решению арбитражного суда договор с ООО «Кросс» на право аренды земельного участка под стройкой. Компания к тому времени уже была признана банкротом.

 До 2014 г объект отказывались включить в реестр проблемных объектов: у вас на объекте создан ЖСК “Стройдом”. И вы сами вызвались достраивать свое жилье. А поэтому никакие вы не дольщики. Одна из дольщиц, которая возглавила инициативную группу, Татьяна Короткова поехала разбираться в Москву.

По итогам визита в столицу выяснилось, что на одном из собраний дольщиков присутствовал некий Плеханов, который никогда не вступал в долевое строительство на данном объекте. Именно он, введя в заблуждение несколько человек и создал ЖСК. Через суд удалось доказать незаконность создания юрлица и дом удалось внести в реестр. Потом подобная попытка (вероятно, со стороны заинтересованных лиц) подослать на собрание очередного лжедольщика повторилась.

Так, через подставное лицо опять было создано очередное юрлицо – ТСН. И, якобы, через него люди и собираются решать свои проблемы с недостроенным жильем. Дольщики подали в суд, чтобы служители Фемиды ликвидировали очередное подставное юрлицо.

Дольщики потребовали, чтобы на собрание приехал представитель минстроя. Сначала им отказывали, нет здания, в котором нам разрешат провести подобное мероприятие. Тогда дольщики сами договорились с местной районной администрацией (Красноглинский район Самары) и им утвердили дату встречи – 20 октября 2017 года, 16:00. Правда, минстрой при это сделал “финт ушами” и перенес встречу на день раньше. Как раз на то время, когда и должен был проходить суд о признании регистрации ТСН незаконным.
Но чиновников ждало разочарование – Дольщики написали ходатайство, и судья перенес заседание на 14 ноября.

На встрече дольщиков появился представитель минстроя: руководитель департамента государственных услуг и надзора в сфере строительства Абрамович Сергей Олегович. Он заявил о том, что в карту по достройке проблемного дома уже внесена запись, что дольщики Мехзавода решили сами достраивать объект и уже создали ТСН Мехзавод-8. А ранее создавали ЖСК Стройдом. “Степень готовности дома достаточно высокая, – прокомментировал он. – У нас на территории Самарской области по таким объектам практиковалось создание либо некоммерческого партнерства, либо ЖСК. Здесь привлечение мер господдержки в виде субсидий невозможно.

По итогам собрания, обманутые дольщики составили обращение во все госорганы, а также на имя Президента РФ Владимира Путина. Ее подписали 172 человека.

В декабре 2017 года основной причиной, по которой строительство не может быть завершено, называли отсутствие ряда разрешительной документации даже на земельный участок. 8 декабря с дольщиками встретился врио главы Самары Владимир Василенко. Он сообщил, что администрация возьмет на себя затраты по разработке проекта планировки территории. Новому инвестору предложат достроить объект в обмен на земельный участок в черте города.

В 2018 году депутат Александр Хинштейн сообщал, что после признания «Кросса» банкротом, «появился инвестор, готовый вложить средства в завершение строительства объекта, в связи с чем возникла необходимость планировки территории. В декабре 2017 г. городской департамент градостроительства заключил с предприятием ООО «Зенит» контракт на проект межевания этого участка. По информации Елены Лапушкиной, в настоящее время проект готов и вскоре будет представлен на публичных слушаниях. В январе 2019 г. земельный участок под недостроем планируется оформить, и застройщик сможет приступить к работам». В марте 2019 г застройщик еще не известен.

 VI. Документы.

Договор аренды земельного участка №013926з кадастровый 63:01:0328008:0001. Разрешение на проектирование и далее разрешения на строительство №RU 63301000-174

Новости по объекту Мехзавод, квартал 3 дом 8

Дольщики двух тольяттинских недостроев получат квартиры, а еще одного – денежную компенсацию. 16 января 2020 г.

Минстрой приглашает строителей достроить дома в Третьем квартале Мехзавода и на ул. Советской/Черемшанской в Самаре. 31 марта 2019 г.

Проблемный долевой дом на Мехзаводе всё-таки достроят. 15 августа 2019 г.