СО: Вехова и Ко запаслись активами впрок

Мария Воронова

Скандально прославившаяся чиновница ушла на пенсию не с пустыми руками

В конце октября Надежда Вехова, курировавшая в областном минстрое работу с обманутыми дольщиками, оставила свой пост и вышла на пенсию.

Деятельность Веховой на этой должности постоянно сопровождалась скандалами, последний из них произошел летом 2020 года. Конфликт с соседями впервые высветил тот факт, что пенсионерка-мать чиновницы Нина Клевлина владеет дорогим участком земли на берегу Волги. Простой анализ открытых источников показал, что это не единственный актив семьи матери теперь уже отставной чиновницы. Пенсионерка успела засветиться во множестве тяжб с участками и постройками в самых разных частях Самары. Приобретены они ею на пенсию и сбережения или в реальности ими владела сама Надежда Вехова – вопрос, на который сейчас уже вряд ли кто-то ответит.

Надежда Вехова с 2011 года возглавляла управление контроля и надзора за долевым строительством министерства строительства Самарской области. На тот момент эта структура занималась поиском и привлечением новых компаний для завершения проблемных недостроев, обремененных правами обманутых дольщиков. Но сначала в марте 2015 года функции по землеотводу в Самаре от минстроя перешли к мэрии, что сократило область влияния Веховой. А затем и управление по надзору за долевым строительством в минстрое реорганизовали, в результате чего Надежда Вехова покинула ведомство, став руководителем управления координации жилищного надзора и муниципального контроля в Государственной жилищной инспекции Самарской области.

На этом посту Вехова проработала до апреля 2019 года. За это время функция землеотвода снова перешла к областному минстрою, и в прошлом году чиновница вернулась в ведомство, заняв пост руководителя управления контроля в области долевого строительства объектов недвижимости. Не проработав в должности и года, Надежда Вехова стала фигуранткой нескольких десятков административных дел, по которым прокуратура Самарской области оштрафовала ее за несвоевременное рассмотрение обращений граждан.

А летом 2020 года Вехова попала в новый скандал, но уже не в связи с ее работой, а из-за недвижимости. На Третьей просеке в Самаре неизвестные перегородили бетонными блоками спуск к Волге и пляжу. Местных жителей это глубоко возмутило, и они обвинили в данном самоуправстве именно Надежду Вехову, дом которой на ул. Советской Армии, 6, как они считали, расположен на близлежащем участке. Ситуация обернулась множеством публикаций в региональных и федеральных СМИ – о чиновнице, якобы захватившей берег Волги. В итоге блоки убрали. 

Но парадоксальным образом в декларации Веховой за 2019 год вообще нет никаких объектов недвижимости в собственности, лишь в пользовании – участок площадью 997 кв. м (по данным публичной кадастровой карты, именно такова площадь участка под домом на ул. Советской Армии, 6), а также жилой дом в 54,9 кв. м. Достаточно посмотреть на фотографии скандального дома, чтобы понять, что его площадь несопоставимо больше. Доход Веховой за 2019 год, согласно декларации, составил чуть менее полутора миллионов рублей. Нет данного дома и в прошлых декларациях Веховой – в 2018 году у нее была лишь в пользовании квартира площадью 32,8 кв. м, в 2017-м – снова дом в 54,9 кв. м, в 2016-м и 2015-м – 68,3 кв. м квартиры, 1/2 доли квартиры также в 68,3 кв. м в эти два года принадлежали ее несовершеннолетнему ребенку.

По данным Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), площадку под домом на ул. Советской Армии, 6, оформили в долевую (по 1/2) собственность 6 июля 2016 года Анастасия и Юрий Красновы, а 3 августа 2016 года единственной владелицей площадки стала Нина Клевлина. А вот узнать, кому именно принадлежит дом, расположенный на участке, проблематично: на публичной кадастровой карте он не отражен.

Определенный свет на интригу проливают материалы судов общей юрисдикции, которые показывают сложную систему владения недвижимостью родственников Веховой. Юрий Краснов, согласно данным Красноглинского районного суда Самары, является братом Надежды Веховой. После смерти их отца именно он вступил в право наследства на дом площадью 26 кв. м, а затем подарил его Надежде Веховой. Та в свою очередь оформила землю под домом (682 кв. м) в собственность через суд в конце 2013 года.

Нина Клевлина, судя по данным Октябрьского районного суда, – мать Надежды Веховой. По информации «СПАРК-Интерфакса», Нина Клевлина (либо ее полная тезка) с 2009-го по 2012 год трудилась в качестве индивидуального предпринимателя, основным видом деятельности которого являлось консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Причем зарегистрирована в качестве ИП Нина Клевлина была в Ставропольском районе. Именно там родился бывший депутат Самарской губернской думы и экс-руководитель и совладелец одного из крупнейших поставщиков АвтоВАЗа – ЗАО «ВАЗинтерсервис» – Александр Иванович Клевлин. Высока вероятность того, что Нина Ивановна Клевлина ему была не чуждой – с ноября 2006-го по март 2007 года она руководила ныне ликвидированным ООО «Волга-Трейд». 5 марта 2007 года, когда на посту генерального директора компании Клевлину сменил Иван Лошкарев, Александр Клевлин стал владельцем 37,28% компании.

Судя по всему, Нина Клевлина (либо ее родственники) успела сформировать большой портфель активов. Согласно материалам нескольких районных судов и областного суда Самары, Клевлина владела (или владеет до сих пор – так как она не является чиновницей, то сдавать декларацию о доходах не обязана) заметным количеством недвижимости. В конце 2015 года она пыталась признать право собственности на земельный участок площадью 3792 кв. м в Красноглинском районе (точный адрес из материалов дела, как и во многих других судах, вымаран), однако подала иск с нарушениями, из-за чего суд вернул его.

А в 2019 году Нина Клевлина направила иски к региональным министерству имущественных отношений и министерству энергетики и ЖКХ. В них Клевлина пыталась (успешно) изменить налогообложение принадлежащего ей нежилого помещения (310 кв. м), которое расположено на 1-м и 2-м этажах ЖК «Камелот» в Самаре. С 2018 года это помещение Клевлиной предоставлено «в безвозмездное пользование детской творческой студии для детей членов СНТ «Садовая, 337». В обоих процессах интересы Нины Клевлиной представляла лично Надежда Вехова.

Сама Надежда Вехова в январе 2013 года смогла в Советском районном суде признать за собой право собственности на нежилое помещение (площадь из материалов дела вымарана) и веранды в недострое ООО «Материк», которые положено было сдать в 2007 году. Судя по всему, речь идет о ЖК «Исторический квартал» в Самаре.

Коснулись судебные процессы, судя по всему, и дома, попавшего в орбиту скандала с перекрытием доступа к Волге. В мае 2019 года в Октябрьский районный суд Самары подал иск к Нине Клевлиной и Надежде Веховой Иван Котенков. В иске Котенков просил взыскать с Клевлиной и Веховой 155,9 тыс. рублей, который ему якобы недоплатили за монтаж фасадной доски на объекте – жилом доме (адрес вымаран). Как следует из материалов дела, Котенков и Клевлина подписали договор подряда в августе 2018 года, согласно ему Котенков за 200 тысяч рублей должен был провести монтажные работы. «Фактически Клевлина Нина Ивановна только подписывала договор подряда, а конкретно предмет договора, способ его выполнения, цену работы и сроки – Котенков И.В. оговаривал с Веховой Н.Г., которая на момент производства работ фактически проживала по указанному адресу и контролировала лично всю работу», – гласят материалы дела. В итоге стоимость работ увеличилась до 305,9 тыс. рублей, но заплатили Котенкову лишь 150 тыс. рублей. В ответ Клевлина обратилась со встречным иском, где потребовала взыскать с Котенкова деньги, поскольку, в ее версии, при монтаже допущены нарушения, которые исправлялись ООО «Меридиан», за что Клевлиной пришлось заплатить дополнительно. В декабре 2019 года суд взыскал с Котенкова 635,7 тыс. рублей в пользу Клевлиной, а в удовлетворении его требований отказал. Оспорить это решение Котенков не смог – 11 марта 2020 года Самарский областной суд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения.

Эксперты отмечают, что подобное количество недвижимости у пенсионерки-матери чиновницы, высвеченное летними скандалами, могло серьезно ударить по карьере Надежды Веховой и привлечь к ней внимание надзорных органов. «Такие ситуации обычно влияют на чиновников косвенно, условно, санкций к ее маме может и не быть, но сама чиновница может потерять свой пост. Есть формулировка об утрате доверия, и с этой формулировкой Вехову могли перевести на другую должность, т.к. ситуация с обманутыми дольщиками на особом контроле у властей региона, либо и вовсе уволить. Так или иначе скандалы с незадекларированным имуществом сказываются на карьере чиновников почти всегда», – говорит юрист Константин Тилежинский. 

Судя по всему, Вехова решила не дожидаться подобного исхода и вышла на пенсию. В минстрое Самарской области подтвердили, что в пятницу, 23 октября, Надежда Вехова отработала последний день в ведомстве. 

Не только рантье

Нина Клевлина, судя по материалам судов общей юрисдикции, не ограничивалась вложениями в объекты недвижимости. Она еще и давала деньги взаймы. В 2013 году Нина Клевлина подала иск к гражданке Безбоговой В.П, которой ранее предоставила в долг на три года 8 млн рублей. Безбогова вернула Клевлиной только 1,2 млн, в связи с чем деньги Клевлина пошла взыскивать через суд. Ее требования Железнодорожный суд в декабре 2013 года удовлетворил.

Источник: http://www.63media.ru/press/02.11.2020/232813/ (с)