Открытое письмо дольщиков ЗАО ИСК «Средневолжскстрой»

Это обращение мы вынуждены адресовать во все инстанции, имеющие отношение к проблеме обманутых дольщиков! Строительство начиналось в 2003 г. — остановлено в 2009 году из-за превышения этажности до 25 этажей, вместо согласованных 18. За 12 лет проблема так и не решена!

На протяжении последних 11 лет под видом помощи дольщикам со стороны Правительства Самарской области и Министерства строительства Самарской области не делается ничего, чтобы конкретно и реально пойти навстречу обманутым дольщикам ЗАО ИСК “Средневолжскстрой”. Всё , что делалось на протяжении всех лет -это, в лучшем случае, имитация деятельности, в худшем – усугубление  правового произвола и создание тупиковой ситуации, ведущей к краху всех надежд дольщиков вышеуказанного проблемного объекта!

Дольщики объекта незавершенного строительства, который  находится в 100 метрах от областного Министерства строительства и 850 метрах от Дома Правительства Самарской области: г. Самара, квартал № 96, ул. Садовая/Вилоновская, Застройщик ЗАО ИСК «Средневолжскстрой» измучены годами борьбы и ожидания своих квартир, т.к. каждая  попытка государства помочь дольщикам в нашем случае не оказалась адресной. Помощь получали  новые “потенциальные застройщики”, но не дольщики! Последняя попытка государства урегулировать проблему обманутых дольщиков для нас может оказаться точкой невозврата, т.к. после 2022 года к этой теме уже никто не будет возвращаться!  

Федеральным законом 151 — ФЗ в Закон о банкротстве, первоочередное право быть приобретателем проблемного объекта расположенного в границах улиц Вилоновская, Садовая, Рабочая, Самарская в г. Самара, секции 2,3,4 с кадастровым номером земельного участка, в пределах которого расположен объекта капитального строительства — 63:01:0510003:937 имеет Фонд субъекта Российской Федерации.

Анализируя ряд последовательных обстоятельств и сделок, становится очевидным, что оспариваема сделка не способствует цели – восстановлению прав участников строительства, а наоборот, вредит ей, заключена в нарушение прямых запретов, установленных законом и нарушает конституционное право участников строительства на законный и возможный механизм урегулирования перед ними обязательств путем приобретения прав на ОНС и земельный участок через определенный в законе механизм, а не иными «выдуманными» администрацией способами, противоречащими не только федеральному законодательству, но и специальному закону о несостоятельности и правовому регулированию.

13.02.2020 года на встрече с дольщиками объекта Губернатор Самарской области Азаров Д.И. поручил  Министерству строительства Самарской области (Чудаеву Е.Н.) в кратчайшие сроки провести мероприятия по приведению документации  и условий по объекту ЗАО ИСК «Средневолжскстрой» в соответствие с критериями Федерального Фонда, направить повторную заявку и полный пакет документов в Федеральный Фонд для рассмотрения вопроса о завершении строительства объекта с использованием механизмов Фонда. Указанные в Поручени сроки растянуты на полгода по непонятным причинам. Шестимесячный срок принятия решения Фондом истекает  в мае 2020 года.

  До настоящего времени не было выполнено ни одного пункта Поручения.

 01.04.2020 № 3/2253 Министерство строительства Самарской области направляет  Председателю Правительства РФ Мишустину М.В. ходатайство с просьбой о финансировании завершения строительства трех проблемных объектов, в т.ч. нашего проблемного объекта по адресу: ул. Садовая/Вилоновская ЗАО ИСК «Средневолжскстрой» (в письме застройщик указан неверно, как ООО «Средневолжскстрой»), где опять вводят  в заблуждение уже не только Фонд, указывая на отсутствие разрешительной документации в начале строительства  в 2003 году.  Направление  вышуказанного ходатайства не входит в перечень заданий Поручения и не было согласовано с дольщиками на совещании 25.02.2020. речь на нем шла о выполнении пунктов, касающихся переуступки договора аренды от ООО “Стройпроектсервис” к ЗАО ИСК “Средневолжскстрой”.

Начиная с момента вступления Фонда в дело о банкротстве ЗАО ИСК “Средневолжскстрой”, 30.10.2019, Министерство строительства Самарской области во всех своих обращениях, запросах, ходатайствах (в Федеральный Фонд, Минстрой РФ и Правительство РФ) информировало об отсутствии разрешительной документации  в начале строительства объекта,вводя в заблуждение и предоставив для сайта наш.дом.рф информацию по одному и тому же объекту г. Самара, ул.Садовая /Вилоновская задвоенную запись:

1)как новостройку с Застройщиком ООО «Стройпроектсервис»  с пакетом документов (Министерство предоставило  ООО “Стройпроектсервис”  Декларацию, Разрешение на строительство и др. документы, на основании незаконной передачи земельного участка по трехстороннему соглашению об оказании социальной помощи обманутым дольщикам нашего объекта, в котором вместо адреса компенсационного участка  по Постановлению Правительства Самарской области №54 в пер. Измайловском вписан адрес проблемного объекта на Садовой/Вилоновской);

2) как проблемный — Застройщик ЗАО ИСК «Средневолжскстрой» согласно Постановления Правительства Самарской области от 13.07.2011 № 329 «Об утверждении перечня проблемных объектов, для строительства которых привлекались денежные средства граждан, на территории Самарской области». Информация о проблемном объекте размещена в Едином реестре проблемных объектов ДОМ.РФ (ID дома: p-15460) с якобы  отсутствующими  документами, разрешающими строительства в 2003 году (ни конкурсный управляющий Каменский А.С., ни Минстрой Самарской области не предоставили в Фонд документацию, имеющуюся у застройщика-должника ЗАО ИСК “Средневолжскстрой”, в Фонд защиты прав обманутых дольщиков).

Ходатайство от 01.04.2020 № 3/2253, по нашему мнению, противоречит фактическим обстоятельствам в отношении  документации объекта ул. Садовая/Вилоновская ЗАО ИСК «Средневолжскстрой» и может привести к отрицательному решению Правительства РФ по нашему объекту!

Таким образом, Министрой  сможет реализовать свой многолетний план-цель

по сбору денег с дольщиков ПОВТОРНО, т.к. в соответствии ГД-84 (региональный закон не соответствует Федеральному законодательству) Региональный Фонд поддержки дольщиков получит наш дом для самостоятельного завершения строительства  с повторным привлечением средств дольщиков в соответствии с ГД-84.

Мы, дольщики ЗАО  ИСК «Средневолжскстрой», знаем — данная документация есть, на её основании оформили право собственности дольщики первой секции нашего дома, у нас есть копии, которые мы неоднократно предоставляли в Министерство строительства Самарской области.

Судебными актами установлено: жилой дом является объектом незавершенного строительства; все четыре секции дома расположены на земельном участке с кадастровым номером 63:01:0510003:937 (до 2012 года этот земельный участок имел кадастровый номер 63:01:0510003:517); первая секция, построена и заселена в 2005 г., дольщики этой секции получили права собственности на свои квартиры в судебном порядке на основании документов, которые перечислены  в Приложении (пп.1-6) к этому обращению.

Остальные три секции более 10 лет являются объектом притязаний со стороны Министерства строительства Самарской области (далее – Минстрой), а мы,  обманутые  дольщики, все эти годы вынуждены в судах отстаивать свои нарушенные права из-за некомпетентных действий и бездействия конкурсного управляющего Каменского А.С, поставленного лоббированием ИГ и допустившего передачу земли сторонней организации ООО “Стройпроектсервис” в обход всех законов, защищающих права дольщиков.

Начиная с 2009 года ИГ совместно с Министроем и конкурсным управляющим Каменским А.С. (далее — Каменский) вводила дольщиков  в заблуждение относительно способа завершения строительства нашего объекта. Любыми способами нас пытались обязать заплатить за купленные единожды квартиры  по второму разу. Некоторые дольщики, не понятно по каким соображениям , внесли “новому застройщику” ООО “Стройпроектсервис” (далее — Стройпроектсервис) в общей сложности 35 млн. руб., но это только усугубило нашу ситуацию. За 2,5 года ООО “Стройпроектсервис”произвёл противоправно демонтаж 19-этажного здания примерно на 40% от состояния 2009 года, т.к. земельный участок предоставлен ему без обременения строением (проблемный объект до настоящего времени находится в конкурсной массе) и ООО “Стройпроектсервис “ не передавался.

За годы помощи дольщикам с 2012 года после майских указов Президента РФ Минстроем Самарской области было предоставлено три компенсационных участка разным застройщикам с условием удовлетворения прав примерно 150  дольщиков нашего объекта , но квартиры и деньги получили ни с кем  не  согласованные  лица из числа , указанных в реестре Каменского,в количестве 20 человек. Перед остальными  более 130 обманутыми дольщиками которые должны быть удовлетворены по Постановлению№54 обязательства не исполнены, хотя компенсационные участки “новыми застройщиками” оформлены в собственность, фактически подарены Минстроем.

В реестре Каменского А.С.,по-прежнему, более 300 дольщиков, права которых не восстановлены до настоящего времени. Минстрой и Каменский продолжают препятствовать   получению обманутыми дольщиками нашего объета своих квартир даже через Фонд защиты граждан-участников долевого  строительства.

Конкурсный управляющий Каменский А.С., начиная с 2018 года, пытается прекратить конкурсное производство, оставив без удовлетворения права требований  дольщиков, следующее заседание по этому вопросу назначено на 12.05.2020. а Министерство строительства в свою очередь затягивает решение земельного вопроса, который является главным критерием передачи объекта  в Фонд защиты обманутых дольщиков.

Из ответов Федерального Фонданам нам стало известно следующее:

при принятии решения о целесообразности финансирования, первоочередное право быть приобретателем нашего проблемного объекта, имеет «Федеральный фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства ».

Самарская область включена в Перечень субъектов РФ, на территории которых необходимо в приоритетном порядке вынести на рассмотрение Наблюдательного совета Фонда вопрос о финансировании мероприятий по восстановлению прав граждан – участников долевого строительства. В Федеральный фонд 04.10.2019 Министерством строительства Самарской области направлено ходатайство о восстановлении прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, включенных в единый реестр проблемных объектов Самарской области, куда включен и объект ЗАО ИСК «Средневолжскстрой».

Фонд неоднократно отвечал, что Наблюдательный совет примет решение после предоставления сведений об объекте и решения вопроса земельных отношений.

У нас есть серьёзные основания полагать, что Министерство строительства Самарской области может”не успеть”решить земельный вопрос до завершения строительства. т.к. в судебном заседании по иску дольщиков о признании договора аренды с ООО “Стройпроектсервис”представитель Министерства строительства совместно с  дольщиками нашего дома, но по договорам с ООО “Стройпроектсервис” высказывалась против удовлетворения иска. О  намерении Минстроя исполнить Поручения Губернатора она заявила, что ей ничего об этом не  известно.

Просим:

Министерство строительства самарской области изыскать возможность переоформления земельного участка и Разрешения на строительство в соответствии с Поручением Губернатора Самарской области,т.е. на ЗАО ИСК «Средневолжскстрой»;

Фонд защиты прав граждан-участников строительства в соответствии с ходатайством об участии от 30.10.2019 обеспечить участие представителя Фонда в деле о банкротстве ЗАО ИСК «Средневолжскстрой».

Дольщики ЗАО ИСК «Средневолжскстрой»

Приложения:

Извещения по нашему объекту:

  1. 24.09.2014 Извещение о конкурсе по отбору организаций в целях завершения строительства проблемных объектов Минстроя СО
  2. 16.12.2014 Извещение о конкурсе по отбору организаций в целях завершения строительства проблемных объектов Минстроя СО
  3. 26.01.2015 Извещение о конкурсе по отбору организаций в целях завершения строительства проблемных объектов Минстроя СО
  4. 27.02.2015 Извещение об отказе от проведения конкурса по отбору организаций в целях завершения строительства проблемных объектов, перечень которых определен правительством самарской области, удовлетворения прав требований участников долевого строительства

Ответ Прокуратуры:

Протокол:

Cоглашение с виртуозной заменой адреса:

«…. Определением Арбитражного суда Самарской области от 13 апреля 2012 г. жалобы Троеглазова В.П., Троеглазова Г.П., Сычевой Т.А., Назина А.Л., Туйчиной Е.В., Мжельской А.С., Мжельской Т.А., Сайфутдиновой Г.Р., Калугиной Н.Н. удовлетворены частично.Признаны незаконными неисполнение (ненадлежащее исполнение) конкурсным управляющим ЗАО ИСК «Средневолжскстрой» Артемьевой Н.В. возложенных на нее обязанностей, выразившееся в непредставлении отчета перед участниками строительства (кредиторами); несвоевременном опубликовании определения о применении положений параграфа 7 главы IХ Закона о банкротстве и решения о признании должника банкротом; неуведомлении участников строительства о собрании кредиторов 27.12.2011; непринятии надлежащих мер для оформления правоустанавливающих документов на объекты недвижимости должника.

Артемьева Н.В. отстранена от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ЗАО ИСК «Средневолжскстрой» в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) возложенных на нее обязанностей….»

Определение от 13 апреля 2012 года об отстранении КУ Артемьевой Н.В

Сага о внесении в ЕГРН:

Ходатайство от 10 марта 2020 года